Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Боровец. Бои неместного значения

10 ноября 2014, 15:28 3491 1
Поделиться

В зоне АТО складывается крайне неблагоприятная обстановка для украинского командования, связанная с резким падением дисциплины среди солдат и офицеров, повальным пьянством, случаями мародерства и бесчинств по отношению к мирному населению. Бесцельное, а часто и бессмысленное стояние личного состава под обстрелом на блок-постах, скудное обеспечение боеприпасами и продовольствием, вызывает открытое недовольство у военнослужащих и их семей вышестоящим командованием и самим Верховным Главнокомандующим. Цель войны стала непонятна как для ее участников, так и для населения. Не видя никаких сдвигов, народ охладел, и патриотические лозунги трехмесячной давности уже никого не вдохновляют. Разве что еще по инерции трепыхаются волонтеры. Хотя и они уже поняли, что не в силах снабдить армию всем необходимым.

Наступательный порыв армии угас, прежде всего, из–за непоследовательной позиции Порошенко, вопиющего непрофессионализма украинского генералитета и бегства «комбатов», которые быстро поменяли закопченные блок–посты на респектабельные кресла в Верховной Раде. Там, в американских камуфляжах они будут еще долго рассказывать журналистам о своих подвигах на передовой. «Если в войне нет даже маленькой победы, то такая война рано или поздно обернется большим поражением», говорил Клаузевиц. 

Нынешняя власть, бесспорно, эту войну за Донбасс уже проиграла. Пока тянулось дипломатическое словоблудие противник создал свое государство и мощную вооруженную группировку, которая в недалекой перспективе может стать армией и притом едва ли не самой боеспособной в Восточной Европе. По оценке военных экспертов, армия «Новороссии» сегодня в состоянии не только удержать оборону занятых территорий, но и успешно контратаковать на определенных участках, чего уже не скажешь о нашей армии. 

Тем временем среди населения, разочарованного неудачами АТО, внедряется опасное заблуждение, что проблемы на Востоке, а заодно и в стране может решить умный и решительный генерал. Как и на всем постсоветском пространстве, в Украине идея сильной руки до сих пор находит своих сторонников. По оценке социологов их до 25%, а среди населения старше 50 лет доля таких вовсе достигает 40%. Не зря в СМИ периодически появляются публикации о вероятности военного переворота. Это тревожный сигнал, но политики в Киеве его на замечают. Они озабочены дележом портфелей и времени на такие «пустяки» у них просто нет.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях