Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дмитрий Джангиров. Сколько витков до дефолта?

29 октября 2014, 17:33 5691 3
Поделиться

Начиная программу кредитования, МВФ полагал, что валютная часть долга Украины в пересчете на гривны составит на конец текущего года 464,2 млрд.  Правительство Арсения Яценюка послушно кивало в ответ, и такой показатель был зафиксирован в соглашении о кредитной программе. Однако девальвация национальной валюты разрушила даже достаточно пессимистические расчеты и теперь МВФ прогнозирует, что валютная часть долга достигнет 541,5 млрд. грн., что ровно на шестую часть больше.

Получая кредиты МВФ и других международных организаций, Украина ухудшает показатель соотношения государственного долга к ВВП. А, значит, понижает свой суверенный рейтинг. Т.е., «сотрудничество» с Фондом, Мировым банком, ЕБРР, ЕС не просто не является, как убеждали нас отечественные либералы, позитивным сигналом для иностранных инвесторов, а, скорее – наоборот, отпугивает их. Что же касается частных заемщиков, то зарубежные банки просто вынуждены – при преддефолтном суверенном рейтинге – запрашивать «грабительские» проценты, способные компенсировать риски невозврата.

Ситуация, несмотря на всю сложность (с уклоном в катастрофичность), интересна с точки зрения годичного цикла, в течение которого оппозиционные теоретики сменили критикуемых ими правительственных практиков. Как мы помним, «экономист» Арсений Яценюк остро критиковал первого вице-премьера по двум основным вопросам:

1)    Сергей Арбузов наращивает госдолг;

2)    Сергей Арбузов не способен договориться с МВФ.

Не будем цепляться к такой «мелочи», как определенное логическое противоречие между первым и вторым пунктами. Остановимся на фактах: на 1 января 2014 года госдолг достиг 40,6% от ВВП, что вполне вписывается во все нормативы безопасного уровня МВФ и Мирового банка. А вот камнем преткновения в переговорах с МВФ стали два вопроса: либерализация тарифообразования в ЖКХ и свободный курс национальной валюты к доллару. На двукратный рост тарифов и расчетный курс доллара 12 грн. первый вице-премьер не согласился.

И вот, его оппонент-теоретик получил de facto всю полноту экономической власти. На сегодня госдолг уже перевалил за «красную черту» в 60% от ВВП по методике МВФ, а к концу года достигнет 68,8%.

Кредиты МВФ получены – в обмен на резкий рост тарифов и не менее резкое сокращение социальных выплат и бюджетных зарплат; доллар достиг расчетных 12 грн., но не стал на этом останавливаться, тем самым еще более удорожая госдолг.

У Кабмина Яценюка, как, впрочем, и у власти в целом, нет никакой политики по управлению госдолгом, кроме как получение новых кредитов. Причем, изначальные суммы оказались явно недостаточными, ибо не учитывали столь стремительного падения ВВП.

На сегодня эксперты (в первую очередь – западные) видят единственный способ избежать дефолт уже в следующем году (выплаты по госдолгу – $9 млрд.) в реструктуризации долга. Вопрос лишь – когда и на каких условиях?         

И, как в страшном сне для нынешнего Кабмина, в краткосрочной перспективе спусковой курок дефолта  находится… в Кремле. Условием (кстати, достаточно стандартным) кредита в $3 млрд., выданным руководством РФ Украине в декабре 2013 года было удержание госдолга на уровне ниже 60%. Но, тогдашнее правительство даже в страшном сне не могло представить себе рост госдолга до такого уровня. Правительство Яценюка сделало страшную сказку сегодняшней былью…

Т.о., уже сегодня правительство РФ может потребовать досрочного погашения кредита. Эта угроза, скорее всего, виртуальна, но козырь Кремлю в политических торгах дает немалый…

Вопрос – хватит ли профессионализма у нынешней власти остановить финансовый кризис на отметке «реструктуризация», не доводя то точки «дефолт». Надежд, честно говоря, немного….

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях