Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Владимир Фесенко. О том, как долго Яценюк сможет удерживать «премьерское кресло»

28 октября 2014, 11:39 4292 0
Поделиться

Можно с высокой вероятностью сказать, что Яценюк останется премьером. Другое дело – на сколько? Главная опасность для Арсения Петровича на самом деле не столько интриги и происки кого-то из президентской команды, сколько социально-экономическая ситуация в стране. Я как раз вижу некоторых коллег из «Народного Фронта», некоторых я очень давно знаю. Я им говорю: посмотрите на улицу, что в стране: во многих квартирах нет тепла до сих пор, у людей уровень жизни падает, и если это сейчас ударило по Порошенко, завтра ударит по вам, потому что за экономику и социальную сферу отвечает правительство. Поэтому Яценюк останется премьером, но вот надолго ли и удастся ли ему преодолеть эти проблемы?

Что касается того, выгоден ли Яценюк в кресле премьера президенту, у меня подозрение, что была установка на однопартийное правительство, может быть, она отражала позицию части команды Порошенко. Однако президент имел договоренности с Яценюком до выборов и обе политические силы заявляли, что они будут партнерами после выборов. А партнерами они могли бы быть только при одном условии, - Яценюк остается премьером. Возможно, были у кого-то в команде Порошенко надежды, что если эта Партия проиграет, то можно будет провести своего человека в премьеры.

Напомню, что за несколько дней перед выборами, Порошенко скомандовал готовить Коалиционное Соглашение. В команде Порошенко видели, что Яценюк набирает очки, и что он отбирает у них голоса. Возможно, были ошибки со стороны команды президента, когда они начали говорить, что премьер и спикер будут от них. Но мне кажется, это только усилило эффект голосования в пользу Яценюка. В любом случае, установка на партнерские отношения была.

Теперь подходим к нынешней ситуации: Яценюк с очень высокой вероятностью останется премьером, если только не рассорятся между собой, а коалиция будет широкая. И вот тут уже существует интерес президента за счет расширения коалиции уменьшить зависимость от Народного Фронта.

Полный текст интервью с Владимиром Фесенко в ближайшее время читайте на страницах Inpress.ua.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях