Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Владимир Золотарев. О том, как будет проходить день выборов, и зачем нужны рейтинги

25 октября 2014, 13:14 2806 1
Поделиться

Если планируются какие-нибудь теракты или диверсии в день выборов, то этот вопрос к спецслужбам. А что касается политиков и политических сил, то все заинтересованы в том, чтобы эти выборы состоялись. Т.е. если что-то и произойдет, то произойдет по вине внешнего вмешательства, поэтому очень сложно спрогнозировать и сказать о том, будет что-то или нет.

Внутренние политические игроки не будут пытаться раскачать ситуацию, потому что это никому не нужно. Правый Сектор не хочет ничего раскачивать, коммунистов практически нет, политические силы, которые заявляли себя как радикалы, которые бы показывали своими действиями, как Правый Сектор, но у нас таких сил просто нет.

Что касается заявлений о фальсификациях со стороны проигравших, в мажоритарке это неизбежно при любой власти, при любом строе и режиме. Мажоритарные выборы всегда весьма специфические и здесь очень сильно работают как раз админресурсы, и работают часто независимо от своей административной вертикали. Выборы среди чиновников, как правило, либо людей, которые наоборот играют против чиновников – это специфика мажоритарки, поэтому всегда будут попытки оспорить результат. Что касается списков, думаю, все пройдет спокойно, гладко и никто особо не будет ничего оспаривать.

Оспариваются обычно ситуации, которые находятся на грани. Если проходной барьер, например, 3% и если партия набирает 2,99%, понятно, что возникают вопросы, а не подтасован ли результат. Такие прецеденты были, когда делали заявления, но обычно дальше заявлений дело не шло, они спускались по тормозам, потому что доказать это практически невозможно, если никто не пойман за руку с вручением денег. Но я думаю, что в данном случае такое будет происходить, но локально, и на общую схему влиять не будет. Обычно этим занимается Партия власти. Но сейчас Партия власти проходит легко, с большим отрывом и двумя колоннами.

При этом я противник публикаций рейтингов, потому, что они программируют избирателей. Т.е. люди собираются голосовать за тех, кто пройдет и с этим ничего невозможно поделать. Тут много проблем, которые решить практически невозможно, потому что таковы условия задачи. Демократия – сама по себе очень шаткая конструкция на уровне системы и вот эти рейтинги программируют людей, они пытаются повлиять на их выбор. И тут уже не имеет значения, реальные ли эти рейтинги или фальшивые, сделаны в пользу какой-то партии или лица. И то же касается экзит-полов, потому что они публикуются в день выборов, когда, как правило, половина избирателей еще не сходила на участок, а уже пошли экзит-полы. Люди смотрят, что эта партия, за которую они собирались голосовать не проходит и голосуют за другую партию. Это сплошь и рядом случается. Поэтому эта вещь в принципе очень опасна, и я думаю, что всегда есть соблазн манипуляции, как с социологическими опросами, так и с экзит-полом. Но этим обычно занимается власть, а сейчас у нее дела обстоят хорошо, поддержка пока у власти высокая, поэтому тут особо манипулировать не с чем.

Но надо понимать, когда идут фальсификации со стороны каких-то малопроходных партий, обычно используются малоизвестные конторы, потому что у социологов багаж – это их репутация. И у нас на рынке на этом уже были прецеденты. На моей памяти много социологических контор, которые не поняли этого принципа и ушли с рынка, потому что позволяли себе участие в таких фальсификациях и теперь их нет. Для таких вещей используют новосозданные конторы, которые никто не знает, и соответственно доверия к таким конторам мало. Люди это тоже чувствуют и тема довольно скользкая, но, тем не менее, если говорить об этих выборах, я не думаю, что кто-то будет пытаться манипулировать, таким образом, потому что Порошенко и всем прочим это не нужно, они и так хорошо проходят. Эти выборы будут вполне честными.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях