Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Юрий Кочевенко. О том, что на самом деле кроется за миланскими договоренностями

20 октября 2014, 12:16 2987 0
Поделиться

Мы должны понимать, что миланские прямые публичные переговоры являются следствием непубличной договоренности между Путиным и Порошенко о том, что такой диалог уже возможен. О том, что постоянно происходили контакты между президентами – иногда эта информация попадала в прессу.

Это общение длится, можно сказать, с самого начала вступления президента Порошенко в должность. Это факт. И я считаю, что оба президента в Милан приехали уже с некими пакетами готовых решений, которые они согласовали заранее. И они дошлифовывают и доформулируют их при участии европейских посредников, чтобы это удовлетворяло всех. Поэтому никакого прорыва от саммита в Милане, я не ожидаю.

Это лишь договоренность, которая в той или иной форме позволит заморозить ситуацию. Сейчас ни у одной из сторон нет сил для того, чтобы решить спор в свою пользу. Площадка для компромисса слишком узкая, чтобы она дала возможность решения этого конфликта дипломатическим путем, поэтому наиболее вероятный сценарий – это его заморозка с надеждой с обеих сторон на возможное будущее решение его в свою пользу тогда, когда ситуация в мире изменится в целом и позволит это сделать. Примеры мы уже видели: грузинские территории, оккупированные Россией, Приднестровье.

В 1992-м году Грузия утратила контроль над Абхазией и Осетией. После этого конфликта началось восстановление, Грузия оказалась в благоприятных экономических обстоятельствах. В 1998-м году Россия эту ситуацию развернула в свою пользу и этим шансом воспользовалась для того, чтобы сделать следующий шаг вперед и признать независимость Республики и еще больше подчинить своему контролю. Это пример, на основании которого можно решать и украинский вопрос, даже формальными уступками и ожиданиями следующего исторического продолжения.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях