Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дмитрий Марунич. О том, куда пойдет газ из подземных хранилищ

6 октября 2014, 11:35 2940 0
Поделиться

Во-первых, подземные хранилища газа являются только одним из источников снабжения голубого топлива для внутреннего рынка. Они никогда не могут рассматриваться как единственный источник.

Украина потребляла много газа на востоке из-за нужд промышленных предприятий, а большинство хранилищ находится на западе страны. И поэтому «газпромовский» газ, который поступал в Украину, потреблялся на востоке а из хранилищ мы использовали его для обеспечения контрактных обязательств.

Однако не все так просто – просто закачали, и просто отобрали. При отсутствии российского газа, никто в обратном (реверсном) направлении поставлять топливо не будет. Это очень сложное дело как с технологической, так и с финансовой точки зрения. Поэтому нужен, как говорят энергетики, «энергомикс», - разные источники энергетических поставок. Имеется в виду импорт газа, который всегда был российским.

Ранее зимой Украина импортировала значительные объемы российского газа, - более 6 млрд. кубов на квартал. Плюс к этому, использовался газ из хранилищ, в зависимости от накопленного объема. Собственная добыча является третьим источником нормального газоснабжения. В последние годы использовался также реверс газа из Европы. Но в 2013-м году он составлял 2 млрд. кубов, что не много, учитывая общее государственное потребление в 50 млрд.

Полный текст интервью с экспертом Вы можете прочитать по ссылке: http://inpress.ua/ru/club/34610-gz-g-2041

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях