Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Геннадий Друзенко. О том, нужно ли выполнять брюссельские договоренности

1 октября 2014, 11:38 1
Поделиться

Пересмотреть текст Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной очень тяжело с технической стороны. Скорее всего, Путин будет добиваться того, чтобы оно вообще не заработало. Легче его заблокировать, т.к. нужен один голос из 28-ми, а для того, чтобы его переписать, нужно, чтобы Европейский Совет выдал мандат европейской комиссии и четкое определение Соглашения. В силу неповоротливости бюрократической машины намного легче вообще затормозить фактическое выполнение Соглашения, нежели его переписать. Если не ошибаюсь, переговоры по поводу Соглашения велись около 7 лет и переписать его очень тяжело, потому что у Путина есть блокирующий пакет в ЕС, но точно нет контрольного.

Что касается отсрочки ЗСТ между Киевом и Брюсселем, есть разная трактовка брюссельских договоренностей. С одной стороны должны быть четкие критерии: если украинцы снижают или отменяют пошлину на европейские товары, то соответственно Россия вводит на украинские. Не говоря о справедливости, по крайней мере, есть прозрачная логика. Однако то, что мы слышим из Кремля по поводу адаптации стандартов, исполнения 4-го раздела Соглашения, а потом прозвучало, что и 5-го. Поэтому, боюсь то, что делается в Кремле, очень тяжело оценивать с какой-либо юридической логики. А политически это значит то, что будет в голове у Путина и как он решит действовать с Украиной.

При этом объем торговли с Россией у Украины даже после всех событий больше, чем с ЕС, это говорит о том, что с экономической точки зрения нам стоит держать паузу, тем более, если мы о ней уже договорились, и перестраивать экономику к резкому повороту. Но если мы меняем стратегию и мобилизуем страну, тогда нужно все откладывать в сторону и разворачиваться в аварийном режиме. Но нельзя действовать вне общей стратегии. То, что сегодня делает Порошенко по этой стратегии – это выполнение договоренностей с Москвой.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях