Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Боровец. Война без победителей

1 сентября 2014, 15:59 1
Поделиться

Война на Донбассе убедительно показала, что ни у России, ни у Украины нет вооруженных сил, способных вести эффективные боевые действия. Россия и Украина на Востоке вынуждены воевать ополченцами и добровольцами. Так называемая «гибридная война» или «война в толпе» ведется исключительно при отсутствии у воюющих сторон боеспособной армии, способной на голову разбить противника. Это, как правило, война бедных стран.

Страны Европы тоже не готовы вмешаться в конфликт. Им комфортней отсидеться под ядерным зонтиком США и выражать «глубокую озабоченность» происходящим.  В то же время Обама попросту не видит реальной угрозы интересам США в этом регионе. Свои усилия США направляет в Ирак и Сирию, где проходят основные мировые энергетические потоки. А это значит, что военного решения конфликт не имеет.

Украина и Россия будут по-прежнему безуспешно сжигать в топке конфликта материальные и людские ресурсы без всяких шансов на победу до полного дефолта на радость США и Китаю. Как бы не мечтали генштабовские романтики, армию в условиях войны еще никому не удалось модернизировать. Ее можно только наращивать за счет пушечного мяса. Поэтому нужно прекращать это безумие, пока не наступила зима. Прежде всего, необходимо прекратить ура-патриотическую накрутку в СМИ всем конфликтующим сторонам. Признать конфликт не как войну «против сепаратистов» или «киевской хунты» а как общую трагедию всех сторон конфликта. Необходимо осознать, что страдает не только население Донбасса, но и Украины.

Для урегулирование силового противостояния на Донбассе нужно привлечь СБ ООН и ОБСЕ, у них огромный опыт решения подобных конфликтов. Необходимо создать в регионе демилитаризованную зону для чего необходимо:

- прекратить использование авиации и тяжелых вооружений в непосредственной близости от населенных пунктов;

- постепенный вывод противоборствующих сил из зоны контакта. Разоружение всех парамилитарных формирований. Полное прекращение боевых действий. Всех, кто будет продолжать боевые действия после подписаний соглашения об их прекращении, считать военными преступниками подлежащих суду Гаагского Трибунала;

- вывод из региона военной техники;

- обеспечение общественного порядка возложить на милицию. Исключить в этом участие парамилитарных формирований;

- по завершению конфликта провести местные выборы под контролем международных наблюдателей;

- широкая амнистия.

Учитывая отсутствие взаимного доверия между участниками конфликта, все этапы урегулирования должны проводиться под эгидой ООН, международных организаций.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях