Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Боровец. О том, кому и для чего нужен военный парад

22 августа 2014, 13:33 4
Поделиться

Когда нет реальных достижений, самое время провести что-нибудь грандиозное и патриотическое. Например, помпезный военный парад в лучших советских традициях.

Захватив власть в стране, немного подрихтовав ее легитимность досрочными президентскими выборами, новая властная команда сумела за неполных полгода ввергнуть страну в пучину гражданской войны, безвозвратно потерять Крым, экономически отбросить страну на годы назад. Ожидается, что к концу года Украина потеряет треть прошлогоднего ВВП, цены вырастут как минимум на 50 процентов, а сколько будут давать за гривну – уже не берутся прогнозировать даже самые искушенные экономисты.

Власть прекрасно понимает, что эйфория у граждан проходит вместе с теплыми днями. Впереди зима без газа, с запредельными на ценами на комуслуги сомнительного качества, постоянным ростом цен на основные продукты питания. И, чтобы отвлечь людей от насущных проблем, в стране развернута настоящая информационная война против собственного населения.

СМИ перегружены «победными» реляциями с Восточного фронта, ура-патриотической риторикой, небывалой антироссийской истерией, шпиономанией. А для поднятия подупавшего духа населения в Киеве готовятся к проведению военного парада, где перед Верховным и его окружением пройдет войско, безнадежно застрявшее в так называемой АТО. Впрочем, сомнительно, что это сильно поднимет дух простого гражданина.

 Украинцы, в большинстве своем, уже начинают понимать, что их в очередной раз обманули политики сладкоголосыми обещаниями изменить жизнь «уже сегодня». Разрекламированное на Майдане как панацея от всех наших проблем Соглашение об ассоциации с ЕС, из-за которого было пролито столько крови, вообще где-то потерялось. Во властных кабинетах о нем предпочитают не вспоминать. Страна же пребывает в шоке от ужаса происходящего. Ведь еще всего лишь год назад мы жили спокойной и размеренной жизнью с вполне предсказуемой властью. Несмотря на всю предвзятость «демократических» грантоедских СМИ правительство Азарова-Арбузова было вполне успешным, хотя и работало в экстремальных условиях спада мировой экономики и крайне неблагоприятной политической обстановки в стране, сознательно создаваемой тогдашней оппозицией. Даже в тех условиях правительство осуществляло капитальное и жилищное строительство, при нем все дети летом оздоравливась, граждане отдыхали в Крыму, имели работу, население вовремя получало социальные выплаты с постоянными, пусть и не большими надбавками, в стране были стабильные цены и курс доллара. И, самое главное, не было горя войны и сотен тысяч беженцев на своей земле и тех колоссальных разрушений в индустриальном сердце Украины - Донбассе.

Социальный, политический и экономический тупик, в котором оказалась страна, это плата населения за веру в пустые обещания. Но самое страшное в том, что у народа сегодня нет реальных рычагов, чтобы исправить ситуацию. Парламентские выборы, навязываемые властью в условиях войны и тотального контроля над инакомыслием, не будут отображать волю народа. Уже очевидно, что страна все более и более будет сползать к диктатуре. Поэтому вместо реальных достижений все чаще будут проводиться помпезные военные парады и грандиозные манифестации. Ведь, как говорил Козьма Прутков, «при звоне военной амуниции побоку все конституции».

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях