Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Боровец. Пора готовиться к Майдану

30 июля 2014, 10:37 3
Поделиться

Страна пока живет в неведении. Простые украинцы мало знают и мало то ощущают. Где-то идет какая-то «война», на таком далеком Донбассе. Все они, ходят на работу, в магазины и, вслед за СМИ, дружно проклинают Путина. Из телевизоров соотечественникам вдалбливают в головы победные реляции о тысячах убитых террористах и сотнях захваченных городов. Пока лето и кредиты нивелирует экономические убытки от АТО. Но война затягивается и уже очевидно, что Украина до зимы не выйдет из вооруженного конфликта. Усиленно рекламированные прикормленными СМИ «поразительные военные успехи» сил АТО и «новая тактика» не дают реальных результатов. Пока еще добровольцев хватает, еще есть чем стрелять. У власти еще есть возможность перекроить бюджет и найти деньги на АТО. Пока. Да и «Запад нам поможет!».

Тем временем первые кредиты уже проели или провоевали. К осени на страну обрушится экономический кризис в форме неплатежей бюджетникам и пенсионерам. НБУ включит станок на полную мощность со всеми вытекающими последствиями – инфляцией, падением курса гривны. Не зря рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) значительно ухудшило прогноз для украинской экономики, которой теперь предсказывают падение не на 3, а на 7% по итогам года. Но еще более тревожно то, что иностранные эксперты пока не видят шансов на ослабление украинского кризиса.

«Мы не прогнозируем стабилизацию геополитической обстановки в ближайшее время», – признаются аналитики S&P в своем последнем отчете о состоянии украинской экономики. «По нашим оценкам, в 2014 году показатель ВВП сократится на 7%; мы не ожидаем существенного восстановления до 2016 года», – говорится в сообщении S&P. МВФ ожидает сокращения украинской экономики в этом году на 5%. ЕБРР ждет падения ВВП Украины на 7%.

Экономической помощи извне ждать не стоит, - к осени Европа получит обратный удар от своих же санкций против России и, учитывая состояние ее экономики, не сможет эффективно помогать Украине. Америка тоже не сможет покрыть сплошную дыру в бюджете страны из-за повального воровства и коррупции среди украинских чиновников и управленцев, неэффективного использования средств МО Украины и МВД при проведении АТО. По мере роста экономических проблем будут усиливаться противостояние в треугольнике Президент – правительство – парламент. Уже сейчас бунт в среде парламентской коалиции и демарши Яценюка свидетельствуют о призрачности власти Порошенко. Начавшийся передел сфер влияния в условиях пустого бюджета только увеличит накал страстей и усилит борьбу за доступ финансовым потокам. Досрочные парламентские выборы выплеснут наружу все социальные противоречия в обществе, протесты осенью наберут массового характера. Сначала это будет протест против войны, точнее против мобилизации и требования ротации участников АТО, потом будут протесты бюджетников, которые почувствуют на себе прелести новой экономической политики. Подтянутся и частные предприниматели, которые попросту не удержаться на плаву.

К этому времени война достанет всех и, в первую очередь, ее экономические последствия. Люди наконец поймут, что их в очередной раз использовали политики в своих амбициозных целях. В любом случае, стране нужно приготовиться к тяжелым временам, а Порошенко - к новому Майдану.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях