Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Боровец. Бери шинель, пошли домой

17 июля 2014, 11:16 13
Поделиться

АТО пора сворачивать. Прежде всего потому, что воевать некому и незачем. Мобилизационные и материальные ресурсы страны истощены. На сегодня Министерство обороны призвало более 90% мобилизационных ресурсов в рамках частичной мобилизации. Сейчас против сепаратистов воюют одна воздушно-десантная и две аэромобильные бригады общей численностью около 7 тыс. человек; одна танковая, одна артиллерийская, пять механизированных бригад общей численностью около 17 тыс. человек, не считая частей специального назначения. Все части и соединения доукомплектованы военнослужащими запаса. Всего на юго-востоке сосредоточены 24 тыс. военнослужащих из 57 тыс. личного состава Сухопутных войск. Кроме того, задействованы четыре батальона Нацгвардии и милиции спецназначения общей численностью 1,2 тыс. человек, а также 20 (по другим сведениям, 18) батальонов территориальной обороны общей численностью около 8 тыс. человек.

Как оказалось, даже после ура-патриотического порыва страна не готова к проведению добровольно-принудительной мобилизации. Народ за последние 20 лет выработал стойкий иммунитет к призыву. Изобретены сотни возможных способов «закосить» от армии, плюс неистребимая коррупция в военкоматах дает возможность сотням тысяч резервистов законным способом уклонятся от мобилизации. Кроме того нежелание детей политиков прерывать обучение в Кембридже ради защиты Отечества, явно не способствует пополнению рядов участников АТО. Примером может служить Киев, где военкоматы смогли мобилизовать всего около 2 тысяч резервистов. А ведь по всем нормативам 3-миллионный город может поставить в строй как минимум 3 полноценных мотострелковых дивизий. Сталин умудрялся и больше.

Еще хуже обстоят дела с выполнением предприятиями мобилизационных требований по предоставлению техники. Руководители предприятий попросту тихо саботируют указания, а от назойливых работников военкоматов откупаются. Всего у предприятий было привлечено 176 единиц техники, но большинство ее оказалось неисправной. Оба имеющихся в Сухопутных войсках вертолетных полка армейской авиации брошены на подавление боевиков. На 1 января 2014 года в полках числилось 60 вертолетов Ми-8 и Ми-24. За время боев потеряно 10 вертолетов. Пополнения практически нет. Организации и частные лица, имеющие вертолеты, передавать их в армию не спешат.

Проблемы с материально-техническим снабжением армии негативно отражаются на увеличении численности сил АТО. Не хватает бронежилетов, касок, тепловизоров, прицелов, средств связи, обмундирования, продовольствия, не говоря уже о бронетехнике. Хотя за 20 лет было продано: 1275 танков, 501 БМП, 330 БТР, 41 реактивная система залпового огня, 275 единиц различных артиллерийских систем.

Подготовка личного состава АТО остается на уровне пехотинца времен ВОВ. Ускоренные курсы в Новопетривцах и в бой. Солдаты не умеют толком стрелять, окапываться, не знают азов тактики общевойскового боя, особенно в городах и на пересеченной местности. Командиры батальонов и бригад не имеют подготовки даже на уровне командира мотострелкового взвода. Отсюда такие потери.

Наличие в зоне АТО различных воинских формирований – от подразделений армии и МВД до атаманских шаек, вносит неразбериху в управлении АТО, увеличивает количество жертв среди личного состава и мирного населения. Нынешний министр обороны и генералы не пользуются авторитетом среди личного состава и не воспринимаются солдатами и офицерами как знаковые военоначальники. Отсюда и низкий наступательный дух солдат, все прячутся на необорудованных в инженерном отношении блокпостах, где их методически добивают боевики.

Для дальнейшего проведения АТО в режиме «победить по указке Президента», нет ни людских, ни материальных ресурсов. Регион очень быстро деградирует, боевые действия  превращают его в Сирию. Силовой вариант противостояния себя исчерпал. Сегодня остается единственный, хоть и звучащий фантастически, вариант остановить кровопролитие – ввести миротворческие силы в Донбасс из Белоруси. Они бы однозначно были приняты всеми противоборствующими сторонами. После этого начать переговоры без всяких предварительных условий в широком формате с участием всех участников конфликта. А иначе наступит состояние «ни войны, ни мира» которое развалит страну уже до Нового года.

О тонкостях и сложностях восстановления Донбасса после войны, читайте в статье Андрея Краснова «Восстановление Донбасса: За чей счет будет «банкет».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях