Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Боровец. О том, как активисты Майдана становятся миллионерами

6 июля 2014, 14:00 6
Поделиться

Все время вспоминается одна фотография с церемонии инаугурации президента Петра Порошенко. На снимке рядом с олигархом Александром Ярославским запечатлен известный сотник Майдана Владимир Парасюк, одетый в элегантный и дорогой костюм одной из популярных итальянских марок (эксперты оценили стоимость костюма в три тысячи долларов). А ведь еще недавно в феврале Парасюк кричал в микрофон на Майдане и угрожал власти от имени бедняков, неимущих и угнетенных слоевнаселения. Прошло всего каких-то три с половиной месяца, и Парасюк из голоса обездоленных превратился взавсегдатая буржуазных мероприятий, попивающего шампанское в обществе миллионеров.

Подобные метаморфозы всегда присущи смутному времени. В сети становится все больше историй о том, как некий житель Черновцов приехал в ноябре на Майдан без денег на обратный билет, а сегодня стал владельцем особняка в столице и двух дорогих иномарок. Чудес небывает, и все прекрасно понимают, каким образом былонажито это добро.

Первый вариант - это экспроприация и прямое воровство.Межгорье растащили быстро и красиво.

Подтвержденная фотографиями информация о том, что «Правый сектор»разъезжает на джипах из гаража президента, появиласьвсего через две недели после того, как был открыт свободный доступ в Межгорье. За считанные дни эта прекрасная загородная резиденция была превращена в пустошь, заселенную бомжами, цыганами и какими-то переселенцами, которые доели там последних павлинов.Все точно так, как после падения власти гетмана Скоропадского, когда по всей Украине жгли помещичьи усадьбы, а сами продолжали жить в хлевах. Старый девиз «грабь награбленное», актуален в стране как никогда. Украинцы в сети активно высмеивали безвкусицу в особняке прокурора Пшонки, а на деле забирали с собой все эти пошлые статуэтки, вычурные картины и позолоченныеканделябры.

Второй вариант обогащения - это сбор средств с неравнодушных граждан. На Майдане стояло полным полно ящичков для сбора пожертвований. Официальный учет этих денег нигде не велся, была лишь черная бухгалтерия.Большая часть средств оседала в карманах евромайданных сотников, и лишь малая доля поступала на прокорм обитателей палаток. Контроль над перечислениями по безналичному расчету ещё сложнее и поэтому нашлось множество проходимцев, дававших свои банковские реквизиты, якобы для сбора денег «на нужды революции». Испортил свою репутацию сбором безналичных пожертвований даже нынешний министр спорта Дмитрий Булатов, который до сих пор не смог внятно ответить,откуда в феврале взял деньги, чтобы отдохнуть на заморских островах. Сейчас майданная тематика сбора средств поутихла, но жулики стали собирать деньги «на нужды армии». Под шумок о нехватке оружия и бронежилетов ловкачи сколачивают состояния.

Война это бизнес, и предприимчивые украинцы зарабатывают на ней как могут. Кто-то продаёт государству дизтопливо по завышенным ценам, как Коломойский, а кто-то объегоривает обывателей, готовых расстаться с несколькими десятками гривен в пользу голодных солдатиков.

Приходиться констатировать, что Майдан стал самым быстрым социальным лифтом в Украине, где беспринципным подлецам можно не только разбогатеть за короткий срок, но и получить солидную должность в госаппарате.

Пора признать, что все эти годы больше всего о коррупции кричали мелкие либеральные аферисты, которым ничего не досталось. Они бы и хотели что-нибудь украсть,но их не допускали к материальным благам. И тогда под шумок о «перезагрузке общественных отношений» они устроили государственный переворот, перетекший в масштабный передел собственности и сфер влияния. Черный юмор прокуроров: «Больше всего о неподкупности кричат те, кого не подкупают». Теперь о нынешней ситуации в Украине можно сказать фразой: «Больше всего оворовстве старой команды кричали те, кто тогда ничего немог украсть».

Майданные прохиндеи сейчас больше всего озабочены монетизацией «заслуг» при госперевороте и распределением коррупционных кормушек. Все те, кто еще недавно вопил о беспределе в судах и прокурорском произволе, сегодня озабочены тем, как бы очутиться в судейских креслах и прокурорских кабинетах. Коррупция остается стержнем, на котором держится украинская государственность. Без неофициальных денежных отношений невозможно функционирование ни одного органа власти. Майданные лозунги о борьбе с коррупцией так и остались лозунгами. Главные критики «антинародногорежима» теперь вживаются в роли распределителей коррупционных финансовых потоков.

Евромайданутая публика – это, в большинстве своем, люмпены из сел, для которых нормальным считается слить солярку с фермерского трактора или отнять пенсию у старухи соседки. Неудивительно, что став гегемоном, это периферийное ворье захотело красть по-крупному.

Так что, стоит готовиться к тому, что уже в ближайшее время коррупция в Украине увеличится в разы, а суммы неофициальных поборов вырастут. Так уже было после первого Майдана в 2004 году, но население ведь не привыкло делать выводы из недавней истории.

В Украине будут красть при любом президенте до тех пор, пока люмпены и их вожди будут делать политическую погоду в стране, и с этим ничего не поделаешь. Таковы особенности национального менталитета.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях