Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Александр Булавин. О последствиях предложенных президентом изменений в Конституцию

26 июня 2014, 10:31 2452 0
Поделиться

Частые изменения Конституции отрицательно сказываются на обществе – когда постоянно меняются правила дорожного движения, то происходит много аварий.

Та Конституция, которая сегодня действует в Украине – это Конституция 2004 года, в свое время международные организации, в том числе, Венецианская комиссия говорили о том, что это – очень совершенная конституция, которая сбалансирована с точки зрения сдержек и противовесов, и прочее. Там урезаны права президента, там сильны права парламента и так далее.

То, что сегодня предлагает Порошенко, носит конъюнктурный характер. Это просто демонстрация одного из пунктов плана, который создан для нормализации ситуации на юго-востоке страны.

Но проблема не в том, чтобы прописать эти пункты, а проблема состоит в том, чтобы эти пункты выполнялись. И у меня есть глубокие сомнения, что даже самые замечательные пункты Конституции будут выполняться.

Приведу пример. 22 февраля Конституция Украины вернулась к редакции 2004 года. Не будем сейчас говорить о легитимности и законности этого решения. Согласно этой Конституции, выборы в парламент происходят по пропорциональной системе. И по сути дела спикер, и.о. президента Александр Турчинов был обязан поставить перед Верховной Радой вопрос о проведении парламентских выборов еще тогда.

Ведь мы знаем, что этот парламент сформирован на основе смешанной системы. И, фактически, в связи с возвратом к Конституции 2004 года, является нелегитимным. Вместо этого парламент принимает, незаконное и нелогичное решение о том, что продлеваются сроки полномочий депутатов Верховного Совета до 2017 года.

Сегодня в обществе существует потребность в изменениях. Также остро стоит проблема децентрализации власти, расширения полномочий регионов и т.д. Это все можно было бы сделать в рамках существующей Конституции 2004 года и утвержденного еще в период правления Ющенко нового бюджетного кодекса.

Вполне возможно, что все изменения в Конституцию в итоге выльются в усиление президентской власти.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях