Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Борис Бордюг. О том, что будет с гривной в ближайшее время

13 июня 2014, 10:47 1
Поделиться

В последние дни наметилась тенденция по укреплению курса гривни. Это нормальная ситуация и, можно сказать, ожидаемая. Если не будет обострения политической ситуации, военной ситуации, то это - вполне обоснованная тенденция. Кредиты получены, кроме того есть достаточно хорошие предпосылки, что внешние рынки для нашей страны в ближайшее время могут открыться. Курс между 11 и 12 грн/долл. и то, что он немного укрепляется ближе к 11.50 грн/долл. – это вполне обоснованно и нормально.

Однако не стоит ожидать укрепления гривни до уровня 9-10 грн/долл., самый оптимистический вариант – это 11 грн/долл. Я имею в виду рыночный курс на межбанке. Соответственно в рознице с учетом комиссии он может быть чуть больше (продажа) - чуть меньше (покупка).

Кроме того, по моему мнению, пора понемногу снимать административные ограничения, которые сдерживают курс. Но НБУ, по всей видимости, видит лучше, что происходит. Сейчас в страну идет большое количество так называемых «политических кредитов» - от Мирового банка и других международных финансовых организаций. Они платежный баланс выравнивают. Но нужно чтобы прекратился отток депозитов, в том числе и валютных. А ситуация на Донбассе все-таки продолжается…

Так что, с одной стороны административные меры можно было бы понемногу ослаблять, но, учитывая политические и военные риски, Нацбанк, возможно ждет, когда ситуация стабилизируется.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях