Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Светлана Хисамова. Порошенко просит США о помощи

29 мая 2014, 12:06 3830 8
Поделиться

Антитеррористическая операция на востоке Украины получила новый импульс. Его дал Петр Порошенко. Он заявил в немецкой газете, что решительно намерен положить конец кошмару на Донбассе. Показательно, что свою жесткость Порошенко решил продемонстрировать еще до официального объявления его президентом, инаугурации и вступления в должность главнокомандующего страны. В свойственной ему манере обходить острые углы, Порошенко решил вести наступательную операцию на востоке в статусе кандидата на пост президента. В случае победы он сможет записать это на свой счет, а также показать радикально настроенной части населения, которая не голосовала за него, что он – политик с твердой рукой. Повышение популярности ему очень пригодится в свете вероятных парламентских выборов (роспуск прежнего состава Рады скорее всего произойдет до конца июня). А в случае поражения АТО или ее затягивания можно будет умыть руки и списать ответственность на нынешних исполнителей и исполняющих обязанности.

Активизация АТО на востоке не сулит ничего хорошего ни при каких обстоятельствах. Как показывает опыт подобных операций в других странах (Сирии, например), она принесет много жертв, среди мирного населения, в первую очередь. Ведь очевидно, что руководители и активисты народных республик не собираются складывать оружие, а значит, эскалация в регионе будет нарастать. Жертвы среди населения уже есть. Только в результате атаки 27 мая были убиты двое жителей Донецка, шестеро – ранены, в их числе и семилетний ребенок. А при обстреле Славянска снаряды попали в школу и детский сад. Пострадавших, к счастью, нет, детей успели эвакуировать. По Донецку, где сейчас продолжается противостояние украинской армии и сепаратистов, расклеены объявления, где расположены бомбоубежища, инструкции, как вести себя при авианалете. Информируют граждан районные администрации. Всего за время проведения АТО на востоке погибли уже около сотни украинцев.

Кроме того, активные военные действия Киева на востоке не способствуют и переговорному процессу с Москвой. А о чем говорить? Если позиция сторон была ясно озвучена: российская сторона призвала свернуть «карательную операцию», украинская – только активизировала «ликвидацию террористов». Между тем, только переговоры могли бы действительно утихомирить восток. И затягивание времени, и военная агрессия будут только множить народный бунт.

Тем временем, сами «народные начальники» уже не настроены на переговоры: они заняты строительством нового государства-Новороссии, с собственной армией, границами, экономикой и прочими атрибутами самодостаточного объединения. Пока, на уровне манифеста.

Согласно последним соцопросам большинство украинцев убеждены в  необходимости поиска компромиссных решений вместо продолжения конфронтации. Между тем, Петр Порошенко заявил, что Украина нуждается в прямой военной помощи США на основе ленд-лиза (эта программа была внедрена во время Второй мировой войны и предусматривала передачу союзникам боеприпасов, техники, продовольствия, сырья). Значит ли это, что решительность нового президента Украины подкреплена обещаниями всяческой поддержки (военной в том числе) от американских партнеров пока не ясно. Но пресс-секретарь Госдепа США Джен Псаки накануне заявила, что Украина имеет право применять силу для обеспечения порядка в восточных областях страны. Значит новое наступление на восток поддержано американцами. А это может грозить перерастанием локального конфликта в международный.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях