Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Владимир Золотарев. Старые лозунги возвращаются

4 апреля 2014, 14:00 1
Поделиться

Президентская кампания у нас всегда раскачивает страну. Кампания по выборам президента планируется на конфликте и создает конфликт. Условно говоря, это конфликт между восточной и западной Украиной. В силу самой природы выборов, политические силы из всего набора проблем, которые существуют в обществе, они отыскивают те, которые дают самый большой электоральный отклик.

С самого начала новейшей истории Украины все выборы в нашей стране строились на противостоянии восток-запад. Сначала был прозападный Кравчук, затем его сменил провосточный Кучма. Затем был прозападный Ющенко против провосточного Януковича, затем Янукович против Тимошенко. И мы видим, что с каждыми выборами ситуация все больше и больше развивается. В связи с вмешательством России, сегодня можно говорить, что она дошла до критической точки.

В тоже время вмешательство Путина, как ни странно, немного меняет привычный наш дискурс. Пока явных представителей, которые бы четко делали акценты на старую парадигму – таких пока нет. Но время еще есть, и они могут появиться, поскольку лозунги «наши против ваших», «кто кого победил» они действуют. Восток воспринимает Майдан довольно болезненно и считает, что какой бы ни был Янукович – это их президент, который и представлял электорат восточной Украины. Этот миф существует до сих пор.

Я думаю, что апрель будет пристрелочным месяцем, а к маю мы увидим все старые лозунги и заявления.

 

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях