Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сергей Даниленко. Изменение тренда симпатий в президентской кампании

11 марта 2014, 20:57 6
Поделиться

Чтобы снять все возникающие в таких случаях вопросы и предположения в авторских симпатиях или политическом заказе, скажу: я никогда не был сторонником Леди Ю., если не считать тех событий, когда, в науку мне сегодняшнему, десять лет назад с моих уст срывалось и сливалось с сотнями тысяч громогласное «Юля, Юля!..». Обращение к образу политика эпохи популизма и «украинской» византийщины продиктовано вопросом о том, как будем избирать нового главу государства. За сообщениями из оккупированного Крыма несколько отошел на другой план вопрос майских президентских выборов. Разговор пойдет о том, как ситуация в стране может изменить представления избирателя о том, каким в этот исторический период должен быть лидер государства? Ведь большинство из тех, кто пойдет к урнам для голосования не задумывается над тонкостями ныне действующей Конституции. А президент, как и прежде, большинством буде восприниматься как самый сильный политик страны.

Как раз последнее обстоятельство и может изменить тренд в ожиданиях избирателей. В частности, от «кандидат – проевропейский, говорящий на иностранных языках, не причастен к политике прошлого», до – «харизматичный, склонен к быстрым силовым решениям, готовый по-генеральски взять ответственность за жизни людей, оперативно принимающий решения». Это ожидание усиливается некоторыми промедлениями в действиях нынешней центральной власти или отсутствием оперативной информации о ее решениях.

В ситуации, когда кандидат в президенты Виталий Кличко только на второй день пребывания в Харькове вышел на площадь, сначала дав пресс-конференцию, типаж решительной и оперативно действующей на опережение Юлии Тимошенко может снискать все больше симпатий избирателей. А воззвания журналистов по принципу «Юлі волю, а не владу!», может быть и не услышан народом, ожидающим решения кризиса силовым напором. Ведь мы помним моменты нерешительности Кличко в тех случаях, когда ситуация требовала действия. На наш взгляд, эта пара выглядит наиболее иллюстративно с точки зрения возможного изменения избирательного тренда. Тем более что на конгрессе Европейской народной партии в ирландском Дублине западная пресса обратила внимание на то, что украинские политики невнимательно слушали доклады друг друга.

Наверное, как раз на такую смену тренда и рассчитывает Дмитрий Ярош, которому в свою очередь и не хватает опыта «мирной» политики.

А учитывая объективную турбулентность текущего момента в украинской политике, можно рассматривать версию о том, что в случае избрания «майского президента», ему все же следует быть готовым к досрочным президентским выборам. 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях