Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Василий Стоякин. Никакой серьезной зачистки «майдана» не будет

19 февраля 2014, 13:22 10853 0
Поделиться

Кто виноват и что делать? Еще за несколько дней до нынешних событий было понятно, что без большой драки не обойдется. Это следовало из всех последних заявлений оппозиции. А заявили они о том, что в правительстве они работать не будут, за возвращение Конституции 2004 года они голосовать также не намерены, и вместе с тем призвали людей идти к парламенту, отлично зная, что никто их туда не пустит, и что радикально настроенные боевики полезут в драку. Затем наши оппозиционеры технично сняли с себя всякую ответственность: «Если что-то случится, мы здесь ни при чем». Вот такая у нас «замечательная» оппозиция. Так что отвечать за все это, конечно, должны были бы Яценюк и Кличко. Но боюсь, что нести ответственность никто ни за что не будет.

В то же время нам не остается ничего другого, кроме как садиться за стол переговоров. Других вариантов я попросту не вижу. Договариваться все равно надо, потому что обе стороны должны понимать, что победителей в этом противостоянии не будет.

Пострадают только невинные люди. Хотя, с другой стороны, когда лидер «Спильной справы» Данилюк из Лондона написал, что у него есть большое желание захватить какое-нибудь РОВД, у меня возникло большое желание напомнить ему, что он находится в Лондоне. И в случае попытки захватить РОВД ему будут зачитывать права уже после контрольного выстрела в голову. А, учитывая то, что вчера творилось в Киеве, действия милиции следует расценивать как очень даже нежные и бережные по отношению к демонстрантам.

События же были спровоцированы самими лидерами оппозиции, а нападающей стороной были боевики «Правого сектора» и «Самооборона майдана». Это они напали на милицию. А милиция в таких случаях имеет право применить силу. Более того, у них в уставе прописано, что в случае возникновения угрозы жизни сотрудника милиции, он обязан (!) применить табельное оружие. Я не собираюсь оправдывать превышения полномочий сотрудниками органов, что однозначно было, этих людей надо разыскивать и судить. Но в целом действия милиции, в принципе, совершенно законны. Это была ответная реакция на агрессию со стороны так называемых мирных демонстрантов, которые давным-давно, еще с 1 декабря совершенно не являются мирными.

При всем при этом, я думаю, что никакой серьезной зачистки «майдана» не будет. Президент отлично отдает себе отчет в том, что у него нет, собственно говоря, ресурсов для того, чтобы все окончательно зачистить. Тут дело даже не в самой зачистке, физически зачистить «майдан» — это не бог весть какая проблема. Это дело буквально сорока минут, особенно сейчас, когда занято только одно здание. Но вопрос в другом: а что делать после этого? Вводить чрезвычайное положение?  Чрезвычайное положение — это очень дорогое «удовольствие». Когда вводится ЧП, тут даже дело не в том, что надо много платить силовикам, чтобы они наводили порядок. Вопрос заключается в том, что чрезвычайное положение может быть эффективно только в том случае, если власть может предложить какую-то компенсацию гражданам за ограничение их прав. То ли это наведение порядка, как, допустим, было в Египте, то ли речь идет о социально-экономических вопросах, как, например, было в случае с Чечней. Так или иначе, речь должна идти о каких-то существенных ресурсах. А их у нынешней власти нет. Именно поэтому вчера милиция остановилась и не стала окончательно зачищать «майдан». Это обрубило бы все возможности для продолжения мирного диалога.

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Более подробно о методах подавления массовых беспорядков за рубежом читайте в материале Федора Михайловского «Демократия на дубинках, или Как разгоняют протесты в ЕС».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях