Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Валентин Землянский. США хотят «воевать» с «Газпромом» на территории Украины

6 февраля 2014, 15:24 0
Поделиться

Меня не удивляет заявление президента Торговой палаты в Украине Бернарда Кейси о поддержке курса правительства Арбузова и заинтересованности американской стороны в интенсификации разведки углеводорода на территории Украины. Дело в  том, что на деятельность крупных американских компаний политическая ситуация никак не влияет. Данные компании обеспечены экономическими и политическими гарантиями со стороны американского правительства. Самое страшное, что может произойти, – это заморозка проекта на определенное время (пока не вернется стабильность).

Тут главный вопрос в следующем – насколько «Шеврон» хочет скорректировать положения подписанного соглашения о разделе продукции и увеличить объем разведочного бурения. Потому что сегодняшняя договоренность о  вводе 15 скважин в течение 5 лет – это достаточно мало для того, чтобы получить хотя бы предварительные результаты по запасам газа и по возможности его промышленной добычи. Такая активность со стороны американских партнеров может быть вызвана тем, что США хотят застолбить за собой часть украинского газового рынка и составить если не конкуренцию, то некую альтернативу российскому «Газпрому». С геополитической точки зрения, появление «Шеврона» всегда свидетельствует о политическом интересе США к той или иной стране, к тому или иному региону.

Поэтому еще раз: те риски, которые на сегодняшний день есть в Украине, не пугают американского инвестора. В мелких компаниях, которые не имеют такой поддержки со стороны американского правительства, - да, политический кризис может создавать высокие риски. Но такие компании, как «Шеврон» или «Шелл» не испытывают никакого дискомфорта в этом вопросе. Ожидаемое подписание операционного договора с «Шевроном» - это, по сути дела, механизм введения в действие соглашения о разделе продукции. После его подписания следует непосредственная работа. Насколько быстро она начнется – это вопрос энтузиазма и стремлений американских партнеров.

Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях