Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Игорь Бураковский. Панацея от госбюджетной лихорадки

14 января 2014, 13:41 3197 0
Поделиться

Бюджетная сфера на сегодняшний день должна быть реформирована, потому что она просто неэффективна. Я хочу сказать, что когда мы решаем какие-то краткосрочные вопросы, мы все время должны смотреть на среднесрочную и долгосрочную перспективу и понимать, что это аварийное решение наших срочных вопросов, но надо и само «здание» ремонтировать, чтобы оно каждую минуту не протекало, чтобы осенью мы не получили воду в подвале.

Первый момент. Если бюджет будет принят в том варианте, в каком он заявлен, это будет во многом традиционный для Украины бюджет: кому-то хотим отдать, кому-то хотим переделить, у кого-то забрать, что-то выплатить перед президентскими выборами. Главная проблема заключается в том, что мы снова формируем наш бюджет на годовой базе. Россия и некоторые другие страны уже переходят на 3-летнее формирование заданий своей фискальной политики, и это дает возможность реализовывать какие-то проекты, а мы постоянно затыкаем дырки всеми возможными и невозможными ресурсами.

Судя по тому, что я наблюдаю, я не думаю, что мы можем выйти на 3 % роста в 2014 году. Да, теоретически мы можем выйти на 3 %, но я не считаю, что на сегодняшний день это 100% прогноз.  В 2014 году, учитывая проблемы 2013 года, 2012 года, которые никуда не исчезли и постоянно влияют, мы вообще должны исходить из максимально консервативного бюджета — мы должны ставить 1,5 % роста. Если нам, как говорится, будет счастье — будут расти доходы, давайте их распределять, а не вновь заявлять о программах, а потом искать долговые деньги, если мы их не выполним.

Второй момент. Я сразу хочу сказать, что мне не совсем понятен оптимистический подход — мы увеличиваем и расходы, и доходы. Давайте попробуем оставить на уровне прошлого года и доходы, и расходы для того, чтобы попытаться каким-то образом не наращивать наши проблемы, прежде всего, связанные с нашим дефицитом. Но я понимаю, что за год, который предшествует выборам, никто не будет говорить про реформы, а если и будут, то очень абстрактно.

У политиков популизм в 2014 году будет выражаться по-разному — будет и оппозиционный, и провластный популизм, во многом он не будет иметь никакого отношения к экономическим реалиям.

Я думаю, что бюджет 2014 года, с одной стороны, традиционный, а с другой стороны, мы во многом опять будем жить в административном режиме управления экономикой, и прежде всего, финансовыми потоками.

Более детально о подводных камнях формирования государственного бюджета Украины читайте в статье Кирилла Косаковского «Бюджетные страсти — от популизма к реализму». 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях