Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Валерий Литвицкий. Снижение цены на газ поможет модернизации

27 декабря 2013, 15:06 8
Поделиться

Снижение цены на газ - это очень хорошее решение, потому что это всем известно и об этом президент говорил. Конечно, можно прессинг оказывать, ценовое давление по энергоресурсам... Это же несколько лет высоких цен. С 2006 года как пошел процесс ценового давления, так он и продолжался по нарастающей. Сейчас закладывается траектория снижения. Это очень полезно. Никто не говорит, как вот некоторые: «это помешает энергосбережению». А почему это помешает энергосбережению? Это, что, гарантированная эта цена? Мировая экономика же развивается, есть разные фазы. А потом мы заинтересованы в энергосбережении независимо от того, какая… (цена на газ, -ред.). Но с другой стороны, как энергосбережение развивать, технологии внедрять, если есть прессинг высоких 500-долларовых цен. Легче готовить модернизацию, энергосбережение, когда вы платите по ценам более благоприятным. Поэтому не надо одно другому противопоставлять.

Что касается состояния украинской экономики, то был период с 1991 по 1999 год, когда был спад 60%. Но был рост экономики в 2000 году 5,9, в 2001 году рост экономики был 9,2, в 2003 – 5,2. Кстати, это было при низкой инфляции. В 2004 году было 12. В 2003 – 9,6. Поэтому как это ничего не делалось? Это что, с непорочного зачатия такие темпы были? Я работал в разных структурах, которые имели отношение к этим реформам. И у президентов, и у премьер-министров. Я могу целую лекцию прочитать по поводу того, какая была первая волна реформ...

Подробнее о том, что происходило с экономикой Украины в 2013 году, читайте в в материале «Если нет инфляции, если стабильный обменный курс, то будут расти реальные доходы»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях