Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рустам Вахитов. Украинцы выбирают офшор по-европейски

25 декабря 2013, 16:01 0
Поделиться

Сегодня действительно сложилась некая общая тенденция, когда количество компаний с «офшорной юрисдикцией» в Украине очевидно уменьшилась. Однако эта тенденция должна рассматриваться в контексте более глобальных процессов. Контроль за офшорными схемами в Украине усилился, но это не значит, что деятельность самих офшорных компаний пошла на спад в той же мере. Дело в том, что сейчас стало больше торговых структур с европейским элементом. Если раньше часто использовались такие юрисдикции, как Панама, Британские Виргинские острова, то несколько месяцев назад грузы с контрагентами из этих стран стало сложнее таможить. Вместо этого товарные потоки начали перебрасываться на европейские страны, которые стали выступать посредниками между Украиной и страной-офшором. Таким образом, имеет место простая переориентация потоков с чистых офшоров на европейские юрисдикции. Те, кто раньше за счет офшорных схем пытался уклоняться от налогов, пытаются делать это и сейчас. Правда, делать это стало сложнее. Если раньше механизм офшоров действовал напрямую, почти без всяких прикрытий, то сейчас для этих целей используется некий буфер в виде компании с европейской юрисдикцией.

Закон о трансфертном ценообразовании, который как раз и направлен на борьбу с офшорными махинациями, действует всего 4 месяца, поэтому его эффективности сложно давать какие-то глобальные оценки.

Однако уже сейчас этот закон стал серьезным предметом беспокойства для многих компаний, работающих с офшорами. Многие чистые, классические офшоры попадут в черный список обсуждаемого сейчас постановления Кабинета Министров, согласно которому будет осуществляться жесткий контроль по трансфертному ценообразованию при сделках с резидентами этих стран, вне зависимости от связанности с украинским налогоплательщиком. Именно это представляется одной из главных причин переориентировки украинского бизнеса на страны европейской юрисдикции. И чем более активно будут применяться правила трансфертного ценообразования, тем меньше будет сделок с явными офшорами, потому что явно какая-то схематичная ситуация отслеживается и для бизнеса это становится слишком рискованно в плане обнаружения таких сделок. Поэтому, полагаю, что будут создаваться либо реальные торговые дома в Европе, либо как минимум еще больше распространится практика использования европейских компаний в таких структурах.

Более подробно о том, что такое трансфертное образование в Украине читайте в статье Андрея Краснова «Налог на офшоры, или Игра по новым правилам».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях