Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виктор Небоженко. О том, что ждет «Майдан-2»

23 декабря 2013, 16:34 23
Поделиться

Что касается последних событий на «Майдане», я могу сказать, что это своеобразный джентльменский уход оппозиции из руководства и появление какой-то новой политической силы, перспектива которой пока неясна. Она может развиться во что угодно. Вчера у нас появился новый «Майдан», «Майдан-2», который может превратиться в еще одну оппозиционную силу, - четвертую. Вы знаете, что их три, а это будет четвертая.

А с другой стороны, проявления радикально настроенных мужчин и женщин протестующих, из «Майдана», которые, может быть, будут уходить в какое-то подполье, сражаться силовыми какими-то методами с властью. Так что пути разные есть у этого объединения. А может остаться таким же рыхлым, будут использовать его различные оппозиционные силы в избирательной кампании. В любом случае оппозиция возвращается к парламенту, к парламентским методам борьбы, а новой организации предстоит решить, будет ли она дальше защищать любой ценой «майдан» и давить на власть. Либо они просто такое широкое движение, как "Рух".

После вчерашней своей резолюции – это уже другой немножко «Майдан». Это уже «Майдан», который не просто самоорганизовался, но и «Майдан», который уже как бы ищет свое лицо, свое место какое-то в протесте. Протестующие и оппозиция – это немножко разные вещи. Но ничего страшного нет. Потому что оппозиция представлена в парламенте, и ей больше нравится давить на власть парламентскими методами.

А «Майдан» не представлен в парламенте, он представляет сам себя. Ему только предстоит стать политической организацией. Или, я повторяю, будет какое-то такое широкое движение типа "Руха", «Народного фронта», но одновременно появятся и полуподпольные организации, такие самообороны, которые, конечно же, вызревают сейчас внутри «Майдана».

На новогодние праздники «Майдан» не будет столь активным. Во-первых, за этот месяц очень сильно устали органы милиции. Вы же не забывайте, практически была оголена вся центральная и восточная части Украины. Поэтому людям надо отдохнуть, никто сейчас ничего там делать не будет.

Кроме того, у любого протестующего есть мобильный телефон, и что-то сделать такое резкое со стороны власти уже в общем-то тяжело. Поэтому я думаю, что будут искать другие пути влияния на «Майдан» и на оппозицию. А у оппозиции просто нет сил ни к захвату зданий, ни к выдвижению каких-то радикальных требований. Они прошли уже этот период. Так что я думаю, что Новый год пройдет относительно спокойно.

В воскресенье, 22 декабря, оппозиция в очередной раз собрала людей на народное вече на Майдане Независимости в Киеве. По некоторым оценкам, на главной площади  столицы собралось около 40 тысяч человек. Люди стояли с государственными флагами Украины, а также с флагами оппозиционных парламентских фракций. Оппозиция объявила о создании общественной организации «Народное объединение «Майдан».

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях