Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Андрей Окара. О причинах европаузы

22 ноября 2013, 12:15 2
Поделиться

В чем же причины решения украинского правительства о приостановке подготовки к подписанию ассоциации в Вильнюсе? Есть два ответа на этот вопрос, и какой из них правильный, мы узнаем в ближайшие дни. Первый ответ: Виктор Янукович ведет достаточно сложную игру с ЕС, смысл которой в том, чтобы фактически принудить ЕС предоставить большую финансовую помощь Украине, а также смягчить позицию относительно освобождения Юлии Тимошенко

Второй ответ на этот вопрос заключается в том, что Украине могло поступить выгодное предложение от одной из соседних стран. 

В любом случае, у Киева шанс подписать ассоциацию остается не только после 28, но и до 28 ноября. Для этого необходимо в первом чтении принять пару евроинтеграционных законов, например, о выборах и прокуратуре, и подписать указ по Тимошенко. 

Впрочем, несмотря на это все, я полагаю, что шансы на подписание 28 ноября существуют, но опять-таки, они зависят прежде всего от Януковича. Европа при определенных условиях может пойти на смягчение требований, и даже была утечка информации из штаба еврочиновников о том, что они даже готовы на компромисс по Юле

Не думаю, что украинскому правительству было так уж сложно принять решение о приостановке сближения. Ведь правительство беспокоится о собственном самосохранении, и критическая точка для этого – это состояние бюджета. Ведь коллапс в экономике может вызвать массовое недовольство, которое в конечном итоге может привести к катастрофическим последствиям.

Более подробно о перспективах Вильнюсского саммита читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС - пауза на пороге Вильнюса».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях