Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Олег Покальчук. О введении электронных учебников и перспективах развития дистанционного обучения

21 ноября 2013, 18:42 0
Поделиться

Минобразования приняло верное решение, выложив в открытом доступе электронные версии учебников. Сам факт доступа к электронной информации, онлайн-обучение – это отлично, но только если оно будет вводиться постепенно, конкурировать с существующим. Следовательно, тенденция хорошая, не министерство ее выдумало. Главный вопрос только в том, насколько быстро она будет внедряться.

Само нововведение не имеет отношения к системе образования – это просто способ его получения. Система образования – это методика преподавания, методология, классно-урочная система, это все у нас, конечно, архаично, но учебники со всем этим ничего не имеют общего – здесь дело не в качестве, а механизме изложения. Это фактически как раньше было – дети, которые были беднее, могли брать учебники в школьной библиотеке, если не было возможности купить, брали и читали. Какие-то хрестоматии были, которых не хватало, я помню, они были в общем доступе в библиотеке – их там брали на класс – это то же самое, ничего нового тут нет.

На качество образования влияет даже не наличие учебников, на него влияет методика преподавания и подход к преподаванию в целом, то есть качество учителей. Цель обучения – чтобы дети лучше усвоили информацию, методы обучения должны соответствовать времени и возможностям государства – это система образования.  Само получение информации в определенном виде  к образованию  не имеет никакого отношения, здесь нет корреляции. Это все равно, как если бы стулья или столы влияли  на систему образования, примерно та же ситуация.

К сожалению, в ближайшее время невозможно полностью внедрить дистанционное обучение, которое доказало свою эффективность в странах Европы и на Западе в целом. Это будет внедряться постепенно, оно будет выполнять вспомогательную функцию – ту же функцию выполняли раньше школьные библиотеки, где можно было взять учебники, пособия, попользоваться ими. А в случае с электронными учебниками вы можете взять и не отдавать, информация у вас остается – вот и все отличие. В целом на систему образования не будет влияния – это просто технические особенности, и дети к этому привыкнут, и в принципе, готовы, потому что они все меньше читают бумажные книги, как и взрослые. В этом явлении много позитива, оно современное, выводит нас вперед.

Подробнее об особенностях и стоимости высшего образования в Украине читайте в статье Андрея Родкина «Высшее образование в Украине: за что мы платим».

О проблематике карьерных перспектив выпускников украинских вузов читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях