Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Владимир Клименко. Почему гривна так вкусно пахнет хлебом

4 октября 2013, 16:53 1
Поделиться

Украина снова увеличила чистый экспорт. Если говорить о притоке валюты в Украину, то по итогам прошлого года АПК Украины занял первое место по поступлениям валюты в государство. Больше чем металлургия и химия. Если в страну не поступает валюта, а мы очень много валюты тратим на покупку товаров народного потребления и на газ с нефтью, то могут быть неприятности с гривной. Поэтому нам как государству надо зарабатывать ровно столько валюты, как минимум сколько мы тратим на все импортные закупки — нефти, газа и товаров народного потребления. Должен быть баланс.

Очень радует, что по итогам этого года у нас уже положительное сальдо внешнеторгового оборота только за счет того, что Украина занимается экспортом с/х продукции. То есть фактически аграрный сектор сегодня — это главный фактор стабилизации гривны в стране. Мы зарабатываем валюту — это исключительно важно, и будем продолжать зарабатывать.

И сейчас агропромышленный комплекс на первом месте по сравнению со всеми отраслями — я имею в виду поступления валюты из-за рубежа от экспорта.  

Наша задача сейчас очень простая — с одной стороны, наращивать производство продукции аграрно-зернового рынка, масличный рынок, переработка, мясо, молоко — наращивать производство. Одновременно с этим наращивать объемы экспорта. Для этого нужны новые рынки, поэтому первое, что необходимо сделать, — наращивать производство внутри страны. А это и новые технологии обработки земли, и новые инструменты финансирования, страхования — весь комплекс вопросов, связанных с тем, чтобы улучшить производство как таковое внутри Украины.

Второе, что нужно делать, — искать новые рынки сбыта своей продукции. Украинская зерновая ассоциация объявила уже о презентации украинского зерна для мира. Первая такая конференция будет в Гонконге, потом, через четыре месяца, будет в Токио, потом будет в Сеуле и так дальше, еще в Индонезии, в Малайзии, на Тайване. Мы говорим о  том, что нам нужны рынки Юго-Восточной Азии. Мы там начали работать, объемы поставок увеличиваются, но мы должны хотя бы 20% этого рынка завоевать для начала для Украины.

Мы должны производить товар, это первая цель, вторая цель — мы должны продавать наш товар, для этого должны работать во всем мире рынки по сбыту, и третье — мы должны модернизировать всю инфраструктуру, чтобы товар, который производим, мы могли сохранять, перерабатывать и экспортировать.

Об особенностях обеспечения аграриев отечественной сельхозтехникой читайте в статье Нурислама Зубаирова «Сельхозмашиностроение Украины — как возродить производство», а также о том, кто снимает сливки на зерновом рынке, — в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях