Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виктор Небоженко. Возможны ли в Украине межэтнические конфликты?

2 августа 2013, 15:46 0
Поделиться

В современной Украине уживаются четыре православных конфессии, а также мощнейшие протестантские — баптисты и остальные. Они сейчас активно осваивают крупные города востока Украины. Но я не слышал ни о каких межконфессиональных трениях в этом случае. Представители разных ветвей христианства относятся друг к другу с уважением.

Хотя стоит все же отметить, что в 90-х годах, когда делили храмы с российской православной церковью, — были конфликты. Но сейчас их нет.

Представители ислама, мусульмане, в основном локализировано живут в Крыму, и там, на самом деле, достаточно плохая ситуация, потому что в Крыму также живет много сторонников не просто православия, не просто УПЦ МП, а именно российского православия — и в результате случаются конфликты. В России таких проблем нет, потому что там есть огромные территории, где сосуществуют рядом ислам и православие. Но на Украине это редкость. К тому же любые межконфессиональные конфликты всегда могут использовать политики.

Толерантность представителя Запада и нашего региона все же отличается, и во многом.

В психологии наших людей более открыто присутствует нетерпимость. То есть на Западе после окончания религиозных войн, когда считали, что «чье государство, того и вера», — научились большей терпимости. А у нас конфронтация более открыта.

Если на Западе вы скажете, что мусульмане — опасные люди, то рейтинг вашей партии поднимется высоко. С одной стороны, европейцы более лицемерны, более толерантны, более сдержаны. Но, с другой стороны, когда оказывается, что кто-то за них говорит то, что они думают, то они с удовольствием за него голосуют.

А в Украине этого нет — могут говорить, могут выяснять отношения, но самих этнических конфликтов, слава богу, пока еще нет. Но, повторяю, это может случиться при слабой власти. На Западе любой этнический конфликт тут же гасится судебной машиной, а у нас она не работает, и поэтому это все сразу переходит в острую политику.

Справка

Напомним, в 2013 году хасиды будут отмечать Рош-а-Шана (Новый год) 4-6 сентября. Несмотря на то, что этот год не станет юбилейным (5774-й), организаторы ожидают, что приедет не меньше 26 тысяч паломников. Хасиды ежегодно приезжают в Умань на могилу цадика Нахмана, чтобы почтить его память.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях