Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Президент должен демонстративно наказать виновных, — Небоженко

3 июля 2013, 10:04 1
Поделиться

Тот факт, что жители Николаевской области штурмом брали отделение милиции, требуя наказать виновных, свидетельствует о том, что украинцы не верят, что власти будут их защищать. Сегодня в украинском общественном мнении прочно укоренился тезис о том, что прокуратура и суды не действуют - они живут собственной жизнью, поэтому любой конфликт не переходит в стадию политических там каких-то конфликтов, а сразу превращается в самосуд. Когда происходит какая-то беда, как в данном случае, (жестокое изнасилование милиционерами девушки во Врадиевке — Inpress.ua.), то происходит всплеск возмущения. Во всем мире, повторяю, это доходит до прокуратуры, судебные тяжбы и так далее. Однако в Украине отсутствие сильной и справедливой судебной машины доводит людей действительно до самосуда. 

В сложившейся ситуации, по моему мнению, президент должен действовать довольно просто - нужно демонстративно наказать виновных - снять с работы, отправить в тюрьму десяток милиционеров. Демонстративно! Это нужно сделать, чтобы у народа появилось ощущение, что где-то все-таки наверху есть человек порядка. Если же, как всегда, президент и его администрация будут отмалчиваться, это только усилит убеждение в том, что все они одинаковы. Тут все очень просто: любой сильный политик немедленно воспользуется этим, чтобы укрепить свою власть и показать народу, что он справедлив. 

К сожалению, у нас произошла очень сильная деградация — не только милиции, но и судов. Власть это чувствует, но руки у нее до этого не доходят. Нужна коренная перестройка работы, грубо говоря, советской милиции. 

Приведу пример: с 1945 года по 1957 год в японской полиции пять раз полностью менялся весь ее состав, пока они не добились настоящей эффективной японской полиции, обладающей чувством чести, справедливости, высоким профессионализмом. 

Отметим, что 1 июля жители села вышли с протестом против действий милиции, которая якобы пытается покрывать правоохранителей, изнасиловавших и сильно избивших местную жительницу.

 

Поделиться

Комментарии

1
Alexuc 10.07.2013, 09:47

У нас не только милицию нужно поголовно увольнять и судить! Всю продажную чиновничью рать нужно уволить, а на их- место поставить молодежь до 25 лет!

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях