Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Крыму концентрируется большое количество российской военной техники

4 мая 2013, 13:43 0
Поделиться

Военный парад, посвященный 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, становится очередным яблоком раздора в украино-российских отношениях. Черноморский флот Российской Федерации, базирующийся в Севастополе, готовится принять участие в параде, в котором российские военные намерены продемонстрировать боевую технику. Это обеспокоило оппозицию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Город русских моряков Севастополь готовится стать полигоном для парада боевой техники, которую намерены продемонстрировать российские военные. Народный депутат и уполномоченный ВО «Свобода» Эдуард Леонов направил премьер-министру Украины депутатское обращение с требованием проверить законность запланированного на 9 мая военного парада в Севастополе с участием российских военных, пишет Зеркало недели.

По мнению «свободовца», цель предстоящего парада – демонстрация военной мощи России. В частности, 29 апреля ближе к вечеру был перекрыт центр города и туда введены военные подразделения иностранного государства (читай – РФ) вместе с техникой: системами залпового огня «Град», системами ПВО, дальнобойными гаубицами и т.п. Народный депутат выразил мнение, что украинское Министерство обороны своим незаконным разрешением проведения парада грубо нарушило законы Украины, поскольку такое разрешение имеет право дать лишь Президент Украины как Главнокомандующий Вооруженных сил страны. Также представитель «Свободы» отметил, что согласно постановлению Кабинета министров Украины от 26 марта 2003 года, а также международным договорам с Россией, регулирующих присутствие войск РФ, участие военной техники в каких-либо массовых мероприятиях и военных парадах категорически запрещено.

Несмотря на подобный резонанс в Севастополе «свободовцев» никто не поддерживает, утверждает депутат-«регионал» Олег Надоша: «Такие парады становятся традиционными, и Севастополь традиционно был городом совместной русско-украинской дружбы, и другого не будет в ближайшее время. Поэтому отношение очень лояльное, по крайней мере, в информационной среде Крыма, абсолютно лояльное отношение к этому всему. Я думаю, что никаких последствий это не вызовет», передает слова политика российский деловой интернет-портал Bfm.ru.

Министерство обороны РФ пока не делает громких выводов, но считает, что наиболее сложной темой в рамках сотрудничества России и Украины является обеспечение эффективной жизнедеятельности Черноморского флота, базирующегося в Крыму. Об этом заявил замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов.

"В Минобороны России исходят из стратегического, партнерского характера отношений с украинскими коллегами. Именно в этом ключе мы стремились высказывать наши отношения, в том числе и по "трудным" вопросам. Российская сторона убеждена: все проблемы могут и должны решаться за столом переговоров", — добавил чиновник, пишет портал Rosbalt.ru.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях