Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Папа Римский признал геноцид коммунистов против украинцев

3 мая 2013, 14:42 1
Поделиться

Понтифик осудил сталинские репрессии в отношении украинцев и назвал их самым жестоким геноцидом ХХ века, наряду с уничтожениям евреев и армян, сообщает интернет-издание Inpress.ua.

В переиздании своей книги «О небесах и о земле» 2010 года, Хорхе Марио Берголио – нынешний Папа Римский, в главе «О коммунизме и капитализме» отметил, что «если человек, мечтая о рае, не борется за свои права, он действительно находится во власти опиума». «Люди, подвергшиеся резне и гонениям - как во время трех величайших геноцидов прошлого века армяне, евреи и украинцы, боролись за свою свободу", сообщает ИА «Арменпресс» со ссылкой на аргентинское испаноязычное издание DiarioArmenia.

В разделе «О религиях» нынешний понтифик отметил, что в ХХ веке они сровняли с землей города и села, ибо возомнили себя богом. «Турки совершили это в отношении армян, немцы - в отношении евреев, сталинские коммунисты - в отношении украинцев. Для убийства людей они использовали обсуждения о божественных атрибутах», - написал Франциск.
Он также раскритиковал великие державы за бездействие во время Геноцида армян со стороны турков. «Они умыли руки» во время Геноцида армян, ибо знали намного больше, чем говорили: ведь они не говорили о том, что во время геноцида спокойно умыли руки. В то время Османская империя была могущественна, шла мировая война, и мир смотрел в другую сторону», - подчеркнул Папа Римский Франциск в своей книге.

Из понтификов Римской католической церкви в 2000 году Геноцид армян также признал Папа Иоан Павел II.

Геноцид – действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. С 1948 года геноцид признается Организацией Объединенных Наций международным преступлением.

Самыми массовыми и жестокими геноцидамии ХХ века считаются «Геноцид армян» (1915 - 1923 гг.), около 1,5 млн погибших, «Холокост» евреев (1933-1945), от 5 до 15 миллионов погибших, а также Голодомор в Украине 1932-1933 годов, от 8 до 10 миллионов жертв.

Поделиться

Комментарии

1
andriysoshko 03.05.2013, 14:56

молодец Папа!

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях