Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ФОТОРЕПОРТАЖ. 28-й год после Аварии

26 апреля 2013, 17:08 1
Поделиться

Сегодня исполнилось 27 лет со дня Чернобыльской катастрофы, которая стала самой крупной аварией за всю историю развития атомной энергетики.

Согласно официальным данным, непосредственно после катастрофы, произошедшей на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, погиб 31 человек, а 600 тыс. человек, участвовавших в ликвидации последствий, получили высокие дозы радиации.

Из своих домов были переселены более 400 тыс. человек. 15 декабря 2000 года деятельность ЧАЭС, как производителя электроэнергии, была прекращена.

Судьба брошенных домов в зоне отчуждения не раз становилась темой для обсуждения на правительственном уровне и среди общественности. Особую остроту в последнее время приобрела проблема самоселов, несанкционированно занимающих брошенные частные дома в Зоне.

Немало вопросов вызывает и судьба города Припяти, дома в котором уже начали самопроизвольно разрушаться под действием времени. В связи с этим рассматривался проект полного сноса города, который, впрочем, был приостановлен в связи с опасениями экологов и нехваткой бюджетных средств.

По всей Украине сегодня прошли молебны и митинги-реквиемы. Президент Украины Виктор Янукович посетил с рабочей поездкой Чернобыльскую АЭС в чернобыльской зоне отчуждения. Находясь там, он подчеркнул, что до 2015 года суммарные экономические убытки от Чернобыльской катастрофы составят для Украины почти $180 млрд, что сравнимо с ВВП страны.

«По оценкам экспертов, до 2015 года суммарные убытки от катастрофы на ЧАЭС достигнут для Украины почти 180 миллиардов долларов. Эта сумма сопоставима с годовым ВВП нашего государства», - сказал Янукович во время посещения Государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС».

При этом, как передает «Интерфакс-Украина», глава государства отметил определенные позитивные наработки, существующие в данном направлении. «Речь идет, в частности, о реализации программы возрождения полесских земель, которые были сильно загрязнены во время аварии на ЧАЭС», - сказал президент.

В свою очередь Европейский Союз намерен инвестировать €4 млн на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы на пораженных территориях Украины. Как сообщает «ЛІГАБізнесІнформ», в рамках этой инициативы планируется строительство завода, теплиц, а также обустройство больницы в пгт Иванков, находящемся в 50 км от Чернобыля.

Фото: Константин Ильянок («Свободная пресса»), пресс-служба ГСП «ЧАЭС»

 
Поделиться

Комментарии

1
diogen59 27.04.2013, 18:45

Город был красавец, я сам эвакуирован из Припяти 27 апреля 1986г., вывезли весь город в течение где то 2х часов, с 14 до 16 часов, сказали, что выезжаем на пару недель, а потом вернёмся...

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях