Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Уровень воды в реках повышается все быстрее

12 апреля 2013, 15:34 0
Поделиться

Уровень воды в Днепре на уровне Киева по состоянию утра 12 апреля составил 563 см над нулем поста, что на 1,5 м ниже среднего уровня максимальных значений весеннего половодья за многолетний период, который составляет 715 см. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Укргидрометцентр.

Как отмечается в сообщении, за прошедшие сутки Днепр в районе столицы поднялся на 28 см, тогда как за предыдущие сутки – на 6 см, сутками ранее – на всего на 18 см, а еще за день до того – на 31 см.

Приток воды в Киеве связан с падением уровня Киевского водохранилища в районе Киевской ГЭС за минувшие сутки сразу на 8 см по сравнению с 11 см за два предыдущих дня. По состоянию на утро пятницы он составлял 101,77 м по Балтийской системе (БС) при нормальном уровне 103 м БС.

Одновременно Гидрометцентр зафиксировал повышение воды на Каневском водохранилище в районе ГЭС на 5 см – до 90,73 м БС при нормальном уровне 91,5 БС. За Каневской ГЭС, где начинается Кременчугское водохранилище, вода поднялась на 6 см. Однако возможности этого водохранилища принять дополнительные объемы воды еще достаточны: уровень в районе ГЭС составляет 78,68 м БС при норме 81 м БС.

Согласно данным ведомства, за минувшие сутки ускорился приток воды и в Десне. В районе Чернигова он составил 36 см, тогда как накануне – 26 см, а за три предшествующих дня суммарно 73 см. До выхода на пойму реке в этом месте остается теперь меньше двух метров: 489 см против 680 см.

Как сообщалось, в начале недели Укргидрометцентр сообщил о пересмотре прогноза максимального уровня весеннего половодья в Киеве, повысив его до 730-740 см выше нуля поста, но эти показатели не несут какой-либо серьезной угрозы для столицы.

При отметке в 680 см над нулем поста в Киеве начинается подтопление Корчеватого (историческая местность на территории Голосеевского района Киева). Это считается своеобразной точкой отсчета во время весеннего половодья.
В то же время ведомство прогнозирует выход на критические уровни в бассейнах Западного Буга, Припяти и малых речек Киевской области. За минувшие сутки в Западном Буге зафиксирован некоторый спад воды, хотя в районе Литовежа она все еще на 16 см выше исторического максимума (за время наблюдений).

В Припяти вода продолжала подниматься, хотя и замедлившимися темпами (4-9 см). В верховьях ее уровень приближается к уровням исторических максимумов, а в районе зоны ЧАЭС и Чернобыля пока еще не сильно отличается от среднего многолетнего уровня.

Как сообщала «Свободная пресса», по мнению экологов, пика подъема воды в Днепре следует ожидать в конце апреля – начале мая, когда начнется массовое таяние снега в верховьях Днепра, расположенных в России и Беларуси.

Про этом директор Укргидрометцентра Николай Кульбида 10 апреля сообщил журналистам на брифинге, что в Украине практически закончились паводки, снег остается только на высокогорье Карпат. По его сведениям, на протяжении последних суток в гидрологическом режиме рек Украины сформировались максимальные уровни весеннего половодья, паводки почти закончились и наблюдается тенденция к спаду воды. 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях