Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Большая украинская энциклопедия будет готова в течение 7 лет

29 марта 2013, 07:55 1682 0
Поделиться

Кабинет министров утвердил план мероприятий по подготовке и изданию в течение 2013-2020 гг. Большой украинской энциклопедии. Документ в выполнение указа президента Украины разработал Госкомтелерадио. Об этом сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина, передает УНИАН.

Согласно этому нормативно-правовому акту, Национальная академия наук будет работать над разработкой концепции и словаря энциклопедии, а Госкомтелерадио будет способствовать освещению в СМИ процесса ее подготовки.

План мероприятий предусматривает совместную работу Госкомтелерадио и других центральных органов исполнительной власти, НАНУ, заведений культуры и образования и т.п., направленную на его выполнение.

Кроме того, распоряжение регламентирует создание государственного научного учреждения «Энциклопедическое издательство», которое реализует идею сочетания научной и редакционно-издательской деятельности как составляющих одного процесса в подготовке и выпуске указанной энциклопедии и других справочно-энциклопедических изданий.

Учреждение, которое планируется создать на базе государственного специализированного издательства «Украинская энциклопедия» имени М.П. Бажана» и Главной редакции Свода памятников истории и культуры Украины при нем, войдет в сферу управления Госкомтелерадио. Также на протяжении года будет решаться вопрос ее размещения в доме на ул. Богдана Хмельницкого, 51а.

Расходы на содержание научного учреждения, а также на капитальный ремонт помещения будут финансироваться из государственного бюджета.

В соответствии с Указом президента Украины от 2 января 2013 г. №1 «О Большой украинской энциклопедии», в течение ближайших семи лет планируется создать Большую украинскую энциклопедию, целью которой станет систематизация и распространение научных знаний о вкладе Украины в мировую историю и культуру. Им также предусматривается разработка плана мероприятий по реализации этого грандиозного издательского проекта, а также реорганизация государственного специализированного издательства «Украинская энциклопедия» имени М.П. Бажана» в научное учреждение.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях