Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Панацеи от ковида нет, протокол не изменился, но таблетки – испытывают

26 марта 2021, 06:21 0
Поделиться

С распространением в Украине британского штамма коронавируса стало больше сообщений об изменениях клинической картины течения ковида по сравнению с осенним периодом. Медики говорят, что вирус стал более агрессивным, и это подтверждается вдвое большим числом госпитализаций и ростом смертности. Уменьшился инкубационный период до 1-3 дней, а также быстрее развиваются тяжелые симптомы, связанные с кислородным удушьем и повышенной температурой. Известный врач Ольга Голубовская даже отметила, что новые пациенты труднее поддаются терапии.

Будет ли эта терапия меняться - выясняли эксперты.

Подходы к лечению через «британский» штамм не изменились

Сначала, в связи с обострением ситуации, пересмотреть отечественный протокол лечения коронавирусной болезни призвали в СНБО. Минздрав собрал рабочую группу, которая рассматривает необходимость изменений в протокол лечения и закупку лекарств. Как рассказала Укринформу главный инфекциониста Винницкой области Лариса Мороз, которая входит в эту рабочую группу, новых установок по лечению СOVID-19 с учетом именно «британском штамма" не давалось. Лариса Мороз считает, что сейчас при ведении пациентов ковидом главное - это четко следовать национальному протоколу, а пациентам - не заниматься самолечением, чтобы не доводить себя до тяжелого состояния и не попадать в больницу уже с низкой сатурацией.

Да и в самой Британии, откуда пошел мутировавший штамм, пока не меняли подходов к терапии. «В Британии летальность намного выше, чем в Украине (2,9% против 1,9%. - Ред.), и все равно никаких изменений в лечении пациентов с поправкой именно на «британский» штамм не было принято», - говорит инфекционист. Действительно, в последних изменениях предписаний NICE (Национальный институт совершенствования медицинской помощи Великобритании) от 23 марта нет и упоминания о различиях терапии из-за распространения «британского» штамма. Так же этот вопрос пока не поднимался и в установках NIH (Национальный институт здравоохранения США), в последний раз обновленных 5 марта, где скорректированы рекомендации только по применению тоцилизумаба для лечения COVID-19.

Профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета им. А. Богомольца Сергей Дубров, который тоже входит в рабочую группу по протоколу, объясняет, что прошло недостаточно времени для выводов об эффективности или неефективинсть лечения пациентов с ковидом, вызванным «британским» штаммом.

А пока эксперты согласовали применение антибактериальной терапии, вопросы государственных закупок ремдисивира и тонцилизумаба и т.д. (подробнее об этом вскоре можно будет узнать на сайте Минздрава).

Споры вокруг ивермектина

Между тем в медицинских и научных кругах периодически обсуждаются уже известные препараты, которые могут быть потенциально эффективны при лечении пациентов с ковидом. Недавно Ольга Голубовская написала про один из таких препаратов – ивермектин. Это антипаразитарный препарат, который применяется в ветеринарии (его изобретатели получили Нобелевскую премию по медицине в 2015 году), уже несколько лет обсуждаются также его противовирусные свойства. Во время пандемии препарат стали испытывать на способность подавлять SARS-CoV-2 в лабораторных условиях. Голубовская отмечает, что этот препарат рекомендует применять довольно известная в мире медицинская организация - Альянс передовой интенсивной терапии заболеваний COVID (FLCCC) - учитывая новые клинические исследования, в одном из которых говорится, что при тяжелом поражении легких летальность составляла 38% с ивермектином, а без него – 80%.

Впрочем, в мире по применению этого препарата пока противоречивое отношение. К примеру, ВОЗ и Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не советуют применять ивермектин для лечения COVID-19 из-за недоказанной эффективности. Европейский регулятор ЕМА (Агентство Европейского Союза по лекарственным средствам) также не рекомендует его для лечения коронавирусной болезни вне клинических исследований. Агентство соглашается, что ивермектин может подавлять размножение SARS-CoV-2, но только при более высоких концентрациях препарата, чем те, которые разрешены для человека.

Несмотря на это в Чехии и Словакии позволили временное его использование при лечении COVID. Поэтому надо дождаться результатов, которые можно было бы доверять.

Фармацевтические гиганты работают над таблетками против COVID

Пока же приходится констатировать, что панацеи от коронавирусной инфекции до сих пор нет, хотя регулярно появляются десятки сообщений о том, что одна из фармацевтических компаний работает над специфическими лекарствами против ковида. Фармацевтический гигант Pfizer уже даже объявил о начале испытаний таблеток против ковида на людях. Производитель отмечает, что в ходе исследований в пробирке препарат показал мощную противовирусную активность против SARS-CoV-2, а также активность против других коронавирусов. Разработчики рассчитывают, что «антиковидные» таблетки можно будет принимать при первых признаках инфицирования.

Также о разработке оральных лекарств против ковида заявили в американской фармацевтической компании Merck. Сообщается, что препарат значительно снизил вирусную нагрузку у пациентов после 5 дней применения, что подтверждается тестами. Разработка получила название «Молнупиравир» и была протестирована на 202 пациентах с коронавирусом, которые не были госпитализированы. Руководитель исследований Уильям Фишер назвал эти данные многообещающими, и если дополнительные испытания пройдут удачно, то это будет иметь важное значение для здравоохранения.

Но пока всем нам, как ни жаль, не стоит надеяться на панацею, а нужно прилагать усилия для того, чтобы уберечься и не потерять бдительность, тем более что за сутки 24 марта в Украине выявили наибольшее количество инфицированных – 16669.

Юлия Горбань, Киев

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях