Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ковид в Украине: второй год, третья волна

17 марта 2021, 05:34 0
Поделиться

Первый случай коронавирусной болезни в Украине был зафиксирован 3 марта 2020 года в Черновицкой области. За это время мы пережили всеукраинский карантин, режим чрезвычайной ситуации, адаптивный карантин, его ослабление, разделение на зоны эпидемиологической опасности.

Несмотря на все, COVID-19 не отступает: количество инфицированных растет, вирус мутирует, зарегистрированы новые штаммы коронавируса SARS-CoV-2, в частности, “британский”, “бразильский” и “африканский”, стоит вопрос: как не допустить коллапса медицинской системы.

Корреспонденты  поинтересовались наибольшими вызовами коронавирусной болезни в регионах, как противостоят пандемии и чего не хватает в этой борьбе.

Ивано-Франковск: «Не хватает понимания среди граждан»

В Ивано-Франковске, который с 26 февраля находится в «красной» зоне, на данный момент говорят не только о нехватке койко-мест в COVID-больницах, но и о нехватке аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов и медперсонала. Впрочем, самым главным здесь считают отсутствие понимания проблемы в обществе.

В конце прошлой недели мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив сообщил, что город открывает еще один госпиталь на базе городской поликлиники №2, потому что койко-мест для больных не хватает, несмотря на то, что власти уже задействовали два этажа городского перинатального центра, часть койко-мест в детской больнице и один этаж областного кардиоцентра. В Ивано-Франковской Центральной городской клинической больнице (ЦГКБ) больные лежат в коридорах и в столовой, а в реанимациях уже очередь на аппараты ИВЛ. В последние дни "скорые" с тяжелыми пациентами стоят по два часа, чтобы дождаться для них свободного места в госпитале.

"Я неоднократно обращался к областным властям, Кабмину с просьбой разворачивать дополнительные койко-места в областных медицинских учреждениях. Мы не можем только своими силами преодолеть эпидемию. Дороги – это хорошо, но когда есть человеческие жизни, то, возможно, лучше перенаправить средства на них... Не может быть так, как это было несколько дней назад, когда женщину везли в Заболотов, там не было места, затем в Коломыю, где тоже отказали, а когда женщину везли в Калуш, она, к сожалению, умерла. На такие проблемы не нужно закрывать глаза, а следует говорить о них откровенно", – убежден мэр Франковска.

По его словам, в больницы ежедневно поступают до 70 больных, а выписывают только 35-40 пациентов.

На сегодня в Ивано-Франковске на стационарном лечении находятся 720 пациентов с COVID-19. Больных из Ивано-Франковска на прошлой неделе начал принимать мобильный госпиталь в Богородчанах, который развернули в конце февраля возле Богородчанской больницы.

Тем временем Ивано-Франковская и областная власти продолжают увеличивать количество COVID-мест в областных медучреждениях. Правда, для этого председателю ОГА Андрею Бойчуку на прошлой неделе пришлось создать специальную комиссию, в которую вошли не только медики, но и правоохранители. Проверив только 6 COVID-больниц из 26-ти действующих, комиссия нашла свободных более 70 койко-мест. На данный момент своей главной задачей чиновники Прикарпатья видят необходимость обеспечить больницы кислородными концентраторами. В ОГА признают, что койко-мест с доступом к кислороду в области лишь около 40%, а это – тревожный показатель. Поэтому на последнем заседании профильной комиссии Ивано-Франковского областного совета чиновники просили депутатов направить из бюджета около 10 млн грн на приобретение кислородных концентраторов.

Есть в регионе еще одна проблема, которую не решить административными методами.

"Можно до бесконечности открывать койко-места, обеспечивать их кислородом, но пока люди между собой массово контактируют, будет только расти потребность в тех тысячах койко-мест. Нам не хватает понимания среди граждан, что необходимо носить защитные маски, часто мыть руки и исключить все контакты. Потому что нам не хватит ни одного госпиталя, сколько бы их сюда ни привезли. Это непонимание проблемы в обществе меня больше всего сегодня тревожит", – признается главный государственный санитарный врач Ивано-Франковской области Руслан Савчук.

Буковина: ожидается запуск большой кислородной станции

На Буковине все три больницы областного центра, которые принимают больных коронавирусом, заполнены почти на 90%. Последние две недели часть пациентов из Черновцов начали везти в две больницы райцентров — Новоселицкую и Герцаивскую. Довольно быстро и они начали заполняться. Поэтому на днях представители областных властей договорились с руководством Новоселицкой районной больницы о развертывании там коек для больных из Черновцов.

Работают над этим и в Черновицком городском совете. Начали готовить к ремонту и возможному дальнейшему задействованию для COVID-больных пустовавшее помещение на 400 м2 городской больницы №1. Кроме того, в двух больницах развернули дополнительно 40 коек.

«Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Черновцах тяжелая. И какой-то тенденции к улучшению я пока не вижу. Заболеваемость как была высокой, так и остается. Большинство пациентов нуждаются в кислороде и находятся на кислородной дотации. Мы также работаем в этом направлении. В третьей городской больнице недавно заработала кислородная станция. Также ожидаем запуск большой кислородной станции в больнице №1, потому что нужно иметь резерв», – отметила начальница управления обеспечения медицинского обслуживания Черновицкого горсовета Наталья Калмыкова.

Закарпатье: на одного врача приходится два десятка больных

На Закарпатье, где более-менее расслабились после второй, осенней коронавирусной волны и спокойно праздновали зимние святки и принимали каких-никаких туристов, "запылало" в середине февраля. Началось с того, что по сравнению с обычными для области сотней-полтораста новых инфицированных ежедневно начало прибывать до 250-300 человек. Если осенью в кислородной терапии нуждалось 20% госпитализированных больных, то сейчас в ней нуждается 70%, при этом ковид значительно помолодел и умирают люди в возрасте 40-50 лет.

В начале марта врачи заговорили о коллапсе медицинской системы и начали обращаться к местной и центральной властям с просьбой ввести "красную" зону, то есть жесткий карантин. К тому времени речь шла уже о 500-700 новых инфицированных за день. Из них в больницы области ежедневно госпитализировали 200-250 человек, при этом выписывая в среднем 140 человек. То есть, было понятно, что дело идет к коллапсу медицинской системы.

"Красную" зону в области ввели с 8 марта. На Закарпатье не работают заведения общественного питания, промышленные рынки, общественный транспорт, не учатся школы и закрыты сады. Однако ситуация продолжает быть тяжелой.

Почему так — объяснил директор департамента здравоохранения Закарпатской ОГА Анатолий Пшеничный. По его словам, за последний месяц в области увеличили ковидный койко-фонд почти на полсотни мест. Но, если койки можно доставлять в коридорах и приспособленных помещениях больниц при необходимости, то количество кислорода не увеличивается. Его поставляют по договорам на то количество коек, которое область имела на начало января, то есть, 1885 единиц (сейчас их, уточним, 2460).

Как заявил председатель Закарпатской ОГА, на этой неделе, то есть до 21 марта, в области должны установить 4 кислородные станции в больницах первой и второй волны. До конца месяца они будут установлены почти во всех больницах Закарпатья, которые принимают больных. Это должно снять напряжение, потому что сейчас, как отмечают в Минздраве, ситуация с кислородом хуже всего именно на Закарпатье.

Другая большая проблема - кадры. Если доставить койки в коридорах можно, то найти медиков, которые бы качественно обслуживали больных на них, более проблематично, особенно на фоне того, что они сами болеют. Сегодня на одного врача приходится в среднем два десятка пациентов.

Николаевская область: свободные койки есть в детской больнице и в роддоме

В Николаевской области основной проблемой является то, что количество больных COVID-19 постоянно растет, а в учреждениях не хватает мест.

Если месяц назад – 16 февраля – заполнение коек составляло около 30 процентов, то этот показатель увеличился вдвое и достигает почти 60% в среднем по области.

Еще более напряженная ситуация в Николаеве. Все три больницы, выделенные под госпитализацию больных коронавирусом, на данный момент заполнены на 78-99 процентов. Немного мест еще остается в детской больнице и в роддоме №1, но и там пациентов стало значительно больше.

По словам заместителя начальника управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации Оксаны Черненко, в учреждениях здравоохранения области в марте будет дополнительно развернуто и дооснащено доступом к кислороду 100 коек.

Проблем с кислородом или другими препаратами для лечения нет.

Харьковская область: коммуникация между чиновниками и учреждениями легче не стала

В Харьковской области, похоже, вскоре может повториться прошлогодняя ситуация, когда областная инфекционная больница в течение нескольких месяцев захлебывалась от наплыва пациентов, а между администрацией учреждения и руководством облдепартамента здравоохранения был явный конфликт.

Директора департамента давно уволили, к слову, другого так и не назначили, хотя прошел почти год, и легче коммуникация между чиновниками и учреждениями, очевидно, не стала.

Откровенно сказать, что все очень плохо, решил, как и весной 2020-го, профессор, консультант в реанимации инфекционки Владимир Корсунов. Врач возмущен, что на фоне увеличения госпитализаций местные власти организовывают празднование Масленицы в Харькове и районах области. При этом обещанное летом новое отделение интенсивной терапии в больнице так и не открыли.

«Больницы загружены до отказа, кислородных мест почти не осталось, реанимации заполнены по уши... Профильный департамент, депутаты, которые отказались финансировать раннюю диагностику онкологических заболеваний, вице-губернаторы и губернаторы!.. Еще летом вы били себя в грудь, что за 2 месяца построите в ОКИЛ новую реанимацию и проведете кислород по всем отделениям! Ну и где же оно? Уже март, а воз стоит на обещаниях и без колес», – возмущен Корсунов.

По его словам, в больнице все больше тяжело больных молодых людей. Профессор прогнозирует значительно более мощную волну коронавируса и очередную медицинскую катастрофу в регионе.

В Харьковской облгосадминистрации на эти заявления врача сдержанно отвечает заместитель директора департамента здравоохранения Геннадий Бондарчук. Его главный месседж для СМИ: да, COVID-19 «помолодел», имеется тенденция к увеличению больных, но «критической ситуации на сегодня нет».

«Ни одна больница на прием пациентов не закрылась. Есть коечный фонд и определенный запас коек, который учреждения должны разворачивать в случае критической ситуации. Есть две больницы, которые полностью находятся в резерве. Если кому-то целесообразно разгонять ситуацию и говорить, что мест в больницах нет, это его личное дело», – сказал Бондарчук на брифинге.

Что касается новой реанимации в инфекционке. При условии, что работы будут финансироваться и продолжаться по графику, отделение будет готово в мае. По словам директора больницы Павла Нартова, профинансировано только 10 из 26 необходимых миллионов гривень. Геннадий Бондарчук, в свою очередь, отвечает, что учреждение не предоставило новых актов выполненных работ, а финансирование будет только после их получения.

Винница: суточный прирост новых случаев коронавируса уменьшился вдвое

За выходные ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Винницкой области немного стабилизировалась, – область с первого-второго мест в стране переместилась на пятую позицию, а суточный прирост новых случаев коронавируса уменьшился вдвое – с более 900 в конце прошлой недели до 425 по состоянию на утро понедельника.

Председатель Винницкой ОГА Сергей Борзов сообщил на своей странице в Фейсбуке, что по состоянию на 15 марта в 28 опорных больницах области развернуто 3300 коек для госпитализации больных, из них с подведенным кислородом – 3028 коек (91,7%). На сегодня загруженность коек с кислородом составляет 50%. В области имеется 936 свободных коек, из них 214 – в Виннице.

В то же время городской председатель Винницы Сергей Моргунов на брифинге заявил, что в городе заняты все реанимационные койки, а нагрузка на здравоохранение города выросла почти втрое.

«Наши врачи и медицинский персонал уже падают с ног. Третья волна ковида у нас началась с середины февраля и длится практически месяц. Причем никаких, даже сдержанных прогнозов относительно ослабления, на сегодня нет», – сказал Моргунов.

Он обратился к областным властям с просьбой развернуть ковид-кровати в областных медучреждениях третичного уровня, расположенных в Виннице, чтобы уменьшить нагрузку на городские больницы.

На сегодня в Виннице для оказания помощи больным COVID-19 полностью перепрофилировано 4 учреждения, расположенные на территории города. Кроме городской и районной больниц, привлечены областная клиническая детская инфекционная больница, городской клинический роддом и даже областной клинический диспансер радиационной защиты.

Ирина Дружук, Виталий Олийнык, Татьяна Когутич, Алла Мирошниченко, Юлия Байрачная, Антонина Мних

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях