Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

"Весенняя" волна ковида: не хочется пугать, но прогноз плохой

15 марта 2021, 05:39 3
Поделиться

Весенняя волна COVID-19 в Украине ожидается значительно выше и стремительнее, чем осенняя, и более того - может стать национальной катастрофой. Об этом заявил сотрудник Института биохимии имени А.В. Палладина НАН Украины Владимир Галицкий, добавив, что весенняя волна эпидемии продлится до середины мая, а ее пик придется на начало апреля, и тогда ежедневное количество новых случаев заболевания может достичь 40 тысяч в сутки. Эти выводы основаны на данных изучения развития эпидемии в течение весны-лета прошлого года в странах Северного полушария и в течение лета-осени прошлого года в странах Южном полушарии. Галицкий также отметил, что ученые предупреждали еще с осени, еще до обнаружения более вирулентных штаммов, что весенняя волна неизбежна и будет сопровождаться высоким количеством тяжелых случаев, требующих госпитализации, а также высокой летальностью. Но стратегического плана противодействия эпидемии COVID-19 нет, строгие меры вводятся только при превышении некоторых уровней, а не при обнаружении угрожающих тенденций.

Правда, после стремительного распространения этой информации в СМИ, с сайта НАНУ это сообщение сняли. Почему? Ответа нет. Но факт остается фактом - весенняя волна ожидается тяжелой.

Осенний максимум госпитализаций уже превышен на 10%

Официальная статистика заболеваемости постепенно идет вверх, за сутки 11 марта уже имеем почти 13 тысяч новых случаев ковида, больше всего за последние три месяца. И хотя по этому показателю Украина еще не превзошла осенний максимум, но по другим, более угрожающим, красная линия уже пройдена. Как подсчитал аналитик Евгений Истребин, заполненность больниц уже на 10% выше осенней волны. Он прямо говорит: ситуация, сложившаяся в больницах, критическая. Сейчас там находятся 25 142 пациентов с ковидом (+863), а пациентов с подозрением на ковид - 31950 (+697).

«Украина занимает 1 место в Европе (по количеству госпитализаций. - Ред.) среди крупных стран с населением более 30 млн человек. Темпы роста госпитализаций приобретают угрожающие масштабы. Средний темп роста госпитализаций составляет 650-660 пациентов в сутки», - пишет аналитик.

На вопрос о том, что будет дальше, Евгений Истребин отвечает, что мы сейчас находимся на стадии роста: «На какой отметке и когда закончится этот рост - не известно. Но учитывая темпы заполнения больниц, которые превышают осенний пик, - перспективы плохие».

О том, что сейчас ситуация худшая за все время, сообщила и известная инфекционист Ольга Голубовская. Подводя итоги года жизни с пандемией, она в завершение пишет: «Сейчас, боюсь, мы переживаем самый трудный период эпидемии. Поэтому расслабляться рано. Но - обязательно переживем».

В среде медиков обострение объясняют распространением на нашей территории «британского штамма», который считается более заразным, и по предварительной информации, более смертоносным чем другие – на 64%. Профессор клеточной микробиологии Редингского университета (Англия) Саймон Кларк заявил, что высокая летальность наряду с быстрым распространением означают, что «этот вариант вируса представляет серьезную проблему для систем здравоохранения и политических стратегов». Однако данных о том, повлияет ли это на лечение пациентов с ковидом, пока нет.

Катастрофу нужно предупреждать, а не реагировать по факту

Между тем в правительственных кругах все чаще вспоминают о необходимости нового локдауна в случае ухудшения ситуации. Директор Revival Institute for Future, инфекционист, консультант по управлению изменениями Вадим Аристов говорит, что реагировать на нынешнюю ситуацию нужно срочно, чтобы не допустить чрезмерной летальности. «Чем позже мы начнем останавливать рост заболеваемости, тем больше этот рост будет и хуже будут последствия. Ведь если случится, что общие койки с кислородом уже заняты почти полностью, это будет означать, что цикл катастрофического переполнения реанимационных коек уже запущен. То есть уже сейчас определились люди, которые пока находятся дома, но вскоре им понадобится помощь в реанимациях. Объявлять усиление мер при переполненных общих койках или реанимациях - это реагирование на уже случившуюся катастрофу. Эту катастрофу мы уже видели по летальности в реанимации за прошлый год, которая составила 76%. Для сравнения, в мире летальность в реанимации составляет от 8% до 41%. Такой значительный показатель в Украине говорит о скрытом дефиците реанимационных коек в Украине и хроническом опоздании в оказании медицинской помощи на всех этапах», - отмечает г-н Аристов.

По его мнению, получив показатели середины марта, нужно решительно отреагировать на ускорение темпов эпидемии - закрытием кафе, ресторанов, непродовольственных магазинов, спортклубов и так далее. «Сейчас работа всех не важных критически для общества институтов должна быть ограничена. Какими бы молодыми и здоровыми ни были люди, которые во времена эпидемии ведут активную жизнь, они все равно будут болеть, и главное - распространять инфекцию дальше», - убеждает стратег.

В то же время он отмечает, что пока не так много исследований, чтобы утверждать, что болезнь стала тяжелее переносится. «Возможно, у нас много легких случаев, когда люди просто сидят по домам и не попадают в статистику заболеваемости. Эта тенденция заметна еще с декабря, когда пациентов с легкими симптомами семейные врачи перестали отправлять на ПЦР-тестирования. В полной мере мы видим только госпитальную часть статистики - заполненность больниц более тяжелыми случаями, а это может быть лишь бóльшая верхушка большего айсберга. То есть айсберг увеличился, но пропорции его остались теми же. Если айсберг больше - то больше и его видимая часть, то есть доля тяжелых случаев», - предполагает Вадим Аристов.

Как же оценить реальную картину? По мнению эксперта, это можно было бы сделать на примере одного города, проведя там массовое тестирование и снизив показатель выявления положительных случаев на уровень 3-5%, а не 20-30%: «Тогда бы мы увидели реальную пропорцию всех случаев в Украине - бессимптомных, легких, средних, тяжелых. А сейчас мы очень зависим и от квот на тестирование в местной власти, и от самообращения граждан в частные лаборатории. Поэтому общего количества инфицированных мы не представляем, видим только средние и тяжелые случаи».

А между тем, некоторые страны уже снова вводят локдаун. В Эстонии ограничительные меры ввели на месяц - до 11 апреля, в Черногории закрывают почти все заведения, парки и ограничивают передвижения в 11 муниципалитетах - пока на неделю. В соседней Польше, где за сутки зафиксировали 21 тысячу новых случаев, тоже заговорили о строгом карантине. Похоже, что вскоре в Украине тоже решатся на подобные шаги.

Юлия Горбань, Киев

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

3
1737 07.04.2021, 21:39

UA . Витренко написал заявление об увольнении А ЗЕЛЕНСЬКИЙ ЧОГО ТЯГНЕ ЧЕКАЄ СПЕЦІАЛЬНОГО ЗАПРОШЕННЯ НА ЗВІЛЬНЕННЯ.........БОГ РУСЬ ЛЮДСТВО ДІТИ ВНУКИ.........

UA . НЕ ВИГНАВШИ БУДЬ ЯКОЮ ЦІНОЮ З СВОЄЇ ЗЕМЛІ І ВЛАДИ ТРИЛЬЙОНЕРІВ ЄВРЕЇВ І РОСІЯН РАЗОМ З ЗЕЛЕНСЬКИМ І ПУТІНИМ КИЇВСЬКА РУСЬ І ЛЮДСТВО ЗАСЛУЖИЛИ БАНДОМІЮ.........БОГ РУСЬ ЛЮДСТВО ДІТИ ВНУКИ.........

1737 07.04.2021, 21:36

UA . Витренко написал заявление об увольнении А ЗЕЛЕНСЬКИЙ ЧОГО ТЯГНЕ ЧЕКАЄ СПЕЦІАЛЬНОГО ЗАПРОШЕННЯ НА ЗВІЛЬНЕННЯ.........БОГ РУСЬ ЛЮДСТВО ДІТИ ВНУКИ.........

1737 07.04.2021, 20:28

UA . НЕ ВИГНАВШИ БУДЬ ЯКОЮ ЦІНОЮ З СВОЄЇ ЗЕМЛІ І ВЛАДИ ТРИЛЬЙОНЕРІВ ЄВРЕЇВ І РОСІЯН РАЗОМ З ЗЕЛЕНСЬКИМ І ПУТІНИМ КИЇВСЬКА РУСЬ І ЛЮДСТВО ЗАСЛУЖИЛИ БАНДОМІЮ.........БОГ РУСЬ ЛЮДСТВО ДІТИ ВНУКИ.........

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях