Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Как в Украине ограничения ослабили, а в Европе - усилили

26 января 2021, 05:47 0
Поделиться

Первый день после завершения локдауна в Украине удивил низкой статистикой заболеваемости - всего 2516 случаев, чего не было еще с середины сентября. В целом же за время локдауна суточная заболеваемость COVID-19 (официальная, по крайней мере) постепенно снижалась, за исключением периода 13-17 января с пиком 16 января в 8151 случаев. Собственно, если судить по реакции соцсетей, то у многих введение усиленных противоэпидемических мер в январе вызвало недоумение, поскольку в ноябре, когда заболеваемость била рекорды, страна жила в обычном режиме. В Минздраве такой шаг объяснили тем, что после праздников может быть новый всплеск заболеваемости, а еще в середине января в Украине традиционно растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужен был локдаун, а точнее, как поправил министр здравоохранения Максим Степанов, усиленный карантин. Но в то время, как в Украине он закончился, другие страны Европы решили ограничения продлить, так не поспешили ли мы?

Сейчас вся статистика в пользу окончания локдауна

Еще две недели назад в Минздраве не исключали продление усиленного карантина. Почему же этого не сделали? Главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал РБК-Украина, что пока медицинская система Украины справляется с нагрузкой: в больницах достаточно свободных коек.

«Введение более жестких ограничений позволило нам сдержать стремительный рост заболеваемости, как это происходило и в других европейских странах», - пояснил Ляшко.

По словам председателя комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаила Радуцкого, министерство в своем решении опиралось на снижение суточной статистики заболеваемости. «Имеющаяся статистика, по словам министра, позволяет выйти из режима усиленного карантина и вернуться к адаптивному», - рассказал Радуцкий. Хотя он уточнил, что у депутатов возникали вопросы к правдивости статистики ввиду малого охвата тестированием. Об этой проблеме Укринформ уже писал: с одной стороны люди на примере родственников или знакомых увидели, что тем, кто не имеет рисков тяжелых последствий, бояться не следует, с другой - если болеет семья, то тест сдает только кто-то один и только он попадает в статистику.

Но все же определенные основания для оптимизма есть - двое семейных врачей в разговоре с корреспондентом Укринформа на прошлой неделе подтвердили: больных действительно стало меньше по сравнению с пиковым периодом. Это подтверждает и госпитальная статистика, о чем пишет аналитик Евгений Истребин. За 24 января общее число пациентов с ковидом, которые находятся в больницах, снизилось на 33% от максимального показателя, пациентов, находящихся в реанимации - на 16% от максимума, а подключенных к ИВЛ - на 24%. Хотя при этом аналитик отмечает, что его настораживает медленное падение показателя пациентов в реанимации на фоне других показателей.

По мнению Екатерины Амосовой, это может быть связано с тем, что когда больницы были переполнены и мест не хватало, то пациентов в реанимации держали как можно меньше. «Теперь, при снижении потока больных, вероятно, смогут таких пациентов задерживать дольше, и это будет влиять на динамику занятости коек с кислородом», - считает госпожа Амосова.

На снижение госпитальной статистики указала и Ольга Голубовская, которая сделала неожиданное заявление: некоторые отделения для больных COVID-19 закрываются - из-за того, что они заполнены на треть. Поэтому аргументов в пользу продления локдауна пока в экспертной среде не называлась.

Но был ли этот спад заболеваемости обусловлен именно локдауном, пока сказать сложно, отметил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк РБК-Украина: «Эффект, как правило, наступает через несколько недель: по числу новых случаев вы видите его через одну-две недели, по другим показателям - через три-четыре недели». То есть по сути оценивать эффект именно от локдауна мы будем по результатам нынешней и следующих недель.

Европа не рискует

А пока Украина ослабляет ограничения, страны Европы их только усиливают к началу вакцинации. Австрия, которая должна была выйти из локдауна вместе с Украиной, продлила его до 7 февраля. Кроме того, с 25 января австрийцев обязали заменить свои тканевые маски на респираторы FFP2, которые следует носить в общественном транспорте и помещениях. Люди с низким уровнем заработка получат такие маски бесплатно, заявил министр здравоохранения Австрии Рудольф Аншобер.

Так же до 7 февраля продолжила локдаун и Дания - из-за распространения британского штамма. Органы здравоохранения страны сообщили, что пациенты с британским штаммом составляли 7% всех положительных образцов тестов, для которых провели расшифровку генома вируса.

В Британии, где сейчас бушует новый штамм, тоже не думают об ослаблении карантина. Министр здравоохранения страны Мэтт Хэнкок заявил, что стране нужно пройти еще долгий путь, чтобы говорить об ослаблении карантина. И там состоянию на 25 января за прошедшие зафиксировали более 22 тысяч новых случаев заболевания за сутки, а по состоянию на 23 января - более 40 тысяч.

Павел Ковтонюк обращает внимание, насколько мощно там работает система тестирования: «Но посмотрите, как Великобритания берет ситуацию под контроль. Она усилила ограничения. Но главное - в стране тестирования работает как военные заводы во Вторую мировую. Невероятные показатели по 550-600 тысяч тестов ежедневно для населения в 66000000. Это дает коэффициент обнаружения в 8% от количества сданных тестов, он один из лучших в Европе (ВОЗ рекомендует не менее 5% для нормального контроля распространения вируса) ».

По последним данным, 75% всех жителей Британии старше 80 лет уже получили первую прививку вакцины против COVID-19.

В стране еще больше настороженно из-за распространения там нового штамма, как считается, на 70% заразнее за первичный. Недавно премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон сделал шокирующее заявление: якобы «британский» штамм на 30% еще и более смертоносный. Впрочем, главный научный советник правительства Патрик Валланс заявил, что такую ​​информацию еще нельзя называть точной, впрочем выразив обеспокоенность рост смертности.

Израиль несмотря на тотальную вакцинацию тоже продлил ограничения. Но есть нюансы

Внимание привлекает ситуация в Израиле. Сейчас страна занимает первое место по темпам иммунизации - там уже провакцинировано почти 28% населения (2,5 миллиона из 9). Прививки уже получили медицинские работники и пожилые люди, а теперь начинается вакцинация старшеклассников. Это позволит школьникам вернуться к учебе и сдать выпускные экзамены, а также своевременно начать вступительную кампанию летом. Но несмотря на стремительные темпы вакцинации, руководство страны продолжает действовать жестко: до конца января там даже решили закрыть международный аэропорт Бен Гурион, чтобы не допустить заноса новых штаммов коронавируса. Также на это время в стране продолжатся строгие ограничения - жителям запрещается выходить из дома дальше, чем на 1 километр, собираться в помещениях в количестве более 5 человек, закрыты школы, синагоги.

И хотя с одной стороны это вынужденный шаг, ведь еще не так давно, 18 января, в Израиле зафиксировали суточный рекорд заражений - 10021 случай. Но с другой стороны - такие жесткие меры в стране связывают с внеочередными парламентскими выборами, которые должны пройти в марте 2021 года. Последние годы пребывания действующего премьера страны Беньямин Нетаньяху связываются с кризисом доверия, а против его политики в стране не раз проходили акции протеста. Поэтому некоторые политические обозреватели предполагают, что строгий карантин позволит отложить выборы, которые должны пройти уже в четвертый раз за последние два года. Однако пока в Центральной избирательной комиссии Израиля заявили, что переносить выборы не планируют.

А тем временем, неутешительный прогноз дали в ВОЗ – по словам директора программы чрезвычайных ситуаций ВОЗ Майкла Райана, второй год пандемии коронавируса может оказаться гораздо сложнее, чем первый - 2020-й. Это связано с тем, что COVID-19 продолжает стремительно распространяться, и появилось несколько новых штаммов этого вируса. Поэтому похоже, человечеству, а особенно Украине, где не началась вакцинация, еще рано расслабляться. Сейчас все силы должны быть направлены на получение вакцин, чтобы снова не пришлось вводить локдаун.

Юлия Горбань, Киев

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях