Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

И вновь заболевших меньше 8 тысяч. У коронавируса праздничный отпуск?

31 декабря 2020, 06:26 0
Поделиться

Данные по 28 декабря, когда тесты выявили всего 4385 новых больных, вообще кажутся нереальными после того, как мы привыкли слышать о 13 или 15 тысячах... Стали ли в Украине меньше болеть, в то время как в Европе видим разгул коронавируса? Скорее всего, нет. Просто привыкли, успокоились, поняли, что делать в случае появления легких симптомов. Возможно, стали меньше обращаться к врачам. Украинцы вообще умеют выживать в любых сложных условиях. И собственно говоря, нынешняя ситуация не исключение - она ​​отрегулировалась изнутри, а не извне.

И снова меньше тестов - меньше больных

По данным МОЗ, за предыдущие сутки 29 декабря в Украине зафиксировано 7986 новых случаев COVID-19. Такие низкие показатели, похоже, объясняются снижением количества проведенных ПЦР-тестов в сутки по сравнению с периодом наибольшего выявления больных в конце ноября - 35504. За минувшие сутки, когда было выявлено почти 7000 инфицированных, тестов сделали еще меньше - 25965. Если сравнить нынешние данные с рекордными за 27 ноября, когда было выявлено 16,2 тысячи инфицированных, то и число ПЦР-тестов тогда была значительно больше - 46005.

Вместе с тем при якобы низком обнаружении инфицированных число госпитализаций за 29 декабря стала одной из самых высоких - в больницы попали 2925 человек.

Ощутимое снижение количества тестов, вместо обещанных министром здравоохранения 75 тысяч в сутки, наблюдалось в последние недели, о чем писал аналитик Евгений Истребин. «За 26 декабря государственные лаборатории сделали 10862 тесты, частные - 7605, коммунальные - 1076 тестов. Позитивность по Украине 32-33% уже 21 день», - отмечает Истребин.

Иммунолог Андрей Волянский, который тоже отслеживает ковид-статистику в Украине, задается вопросом: почему в декабре по сравнению с ноябрем при снижении числа новых случаев возросло количество смертей?

"Предлагаю 3 варианта ответа.

Манипуляции с количеством инфицированных.
Меньше тестируем.
Так и должно быть, тяжелые инфицированные в ноябре - умирают в декабре".
В любом случае, первая волна пока только нарастает, убежден Волянский.

"Смертельная жатва, к сожалению, в разгаре. Новогодние праздники и грядущий локдаун временно снизят интенсивность эпидемического процесса в Украине. Но первая волна в Украине, я прогнозирую, все равно закончится в мае 40-80 тысячами смертей. Поэтому февраль, март, апрель МОГУТ принести примерно по 10 тысяч летальных случаев, связанных с COVID. Как минимизировать число смертей? НАЧАТЬ АДРЕСНЫЕ меры для защиты ГРУПП РИСКА», - в который раз подчеркивает иммунолог и обращается с этим призывом напрямую к министру.

Болеть меньше не стали - стали меньше и позже обращаться за помощью

В Минздраве, по словам министра Максима Степанова, снижение общего числа ПЦР-тестирований частично связывают с тем, что врачам, которых тестируют регулярно, стали преимущественно делать экспресс-тесты на антиген. А одних лишь семейных врачей в Украине около 23 тысяч.

Но врачи говорят, что и пациенты действительно стало меньше обращаться. Но не потому, что не болеют, а скорее потому, что люди на примере родственников или знакомых увидели, что тем, у кого нет осложнений для здоровья, бояться не следует.

Главврач Барышевского центра первичной медико-санитарной помощи Павел Коврига в комментарии Укринформу говорит, что ситуация с тестированием сейчас ощутимо улучшилась. «Сейчас ПЦР-тестирование делается всем, кому нужно, и результаты поступают в течение максимум двух дней. Реально люди уже устали от страшных ожиданий и меньше обращаются. Это связано с тем, что достаточно большое число людей уже переболела или с тем, что если без осложнений переболели родственники, то люди просто не обращаются. Если болеет семья, то кому-то одному берут тест, а другие хоть и тоже болеют, но не сдают тесты и спокойно лечатся. Люди понемногу адаптировались к этому вирусу, да и устали от него», - говорит главврач.

Но в то же время он добавляет, что появилась другая проблема - те, кто заведомо имеют риски осложнений, обращаются за медицинской помощью поздно.

«Я бы хотел призвать: старики, с сахарным диабетом, онкологическими болезнями, сердечно-сосудистыми - не ждите! Пожалуйста, как только видите любые проявления респираторного заболевания - температуру, кашель, особенно пневмонию, сдавайте тест. Ожидания результатов сейчас не проблема. Сейчас я на дежурствах вижу, что доставляют экстренных пациентов, которые неделю или две сидели дома и никуда не обращались», - отмечает Павел Коврига.

Директор Киевской городской клинической больницы №4 Татьяна Мостепан в комментарии ТСН тоже говорит, что хотя общее количество больных уменьшилось, но при этом пациентов в тяжелом состоянии наоборот стало больше. «Действительно больных меньше, но они стали тяжелее. У тех, кто к нам попадают, дыхательная недостаточность. 90% таких больных - кислородозависимы», - говорит главврач.

Локдаун не отменяется, ведь после праздников заболеваемость возрастет

Похоже, в Министерстве понимают, что снижение статистики не показательно, ведь отменять локдаун не собираются. «Что касается проведения жесткого карантина с 8 января по 24 января, мы не собираемся как Министерство здравоохранения вносить соответствующие изменения о его отмене», - сказал Максим Степанов во время брифинга. Он добавил, что несмотря на уменьшение официально подтвержденных случаев заболевания COVID-19, после новогодних праздников ожидается, что больных станет больше.

На сам период новогодних праздников по прогнозам Национальной академии наук, заболеваемость может снизиться до 6 тысяч новых случаев в день. «На снижение статистики коронавируса влияют дополнительные выходные дни», - утверждают ученые.

Согласно прогнозам, среднее количество новых случаев коронавируса будет 7292-8225 в период с 29 декабря по 4 января. «В период с 5 по 11 января в стране будут выявлять 6173-7285 новых случаев Covid-19. При этом процент выявления коронавируса почти не изменился и составляет 29%», ─ говорится в сообщении.

Новый пик заболеваемости, по прогнозу главного санитарного врача Виктора Ляшко, который он озвучил в интервью Bihus.info, стоит ожидать уже в середине февраля 2021 года. По его словам, после этого заболеваемость коронавирус COVID-19 в Украине должна пойти на спад. На это влияют различные факторы, в частности сезонность циркуляции гриппообразных заболеваний и появление вакцин. Но надеемся, что ответственные органы не станут полагаться только на эти факторы, а на этот раз локдаун используют правильно: лучше подготовят больницы, наладят доступ кислорода и оборудованных койкомест для тяжелых больных.

Юлия Горбань, Киев

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях