Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Коронавирус в Украине. Что говорят последние цифры и стоит паниковать?

15 сентября 2020, 09:32 0
Поделиться

В конце прошлой недели динамика заболеваемости Сovid -19 достигла очередного пика: два дня подряд количество новых зараженных превышала три тысячи человек. Причин обострения можно назвать несколько. Первая - дети вернулись в школы, студенты - в вузы, количество контактов в обществе резко возросла. Еще один фактор, который негативно повлиял на ситуацию, - массовое пренебрежение Украинский правил безопасности. Министерство здравоохранения и местной власти ежедневно призывают к правильному ношению масок и соблюдение социальной дистанции.

Впрочем, стремительный рост количества больных с началом осени - проблема не только Украины...

В Европе вторая волна?

Очередное обострение постепенно чувствует вся Европа. Германия , которая первой оправилась от весеннего вспышки, снова фиксирует существенный рост заболеваемости. Если в середине июля количество инфицированных ежедневно увеличивалась на 350-750 человек, то сентябрьская динамика значительно тревожнее: ежедневно более тысячи, в отдельные дни - полтора.

Интересно, что несмотря на рост числа зараженных, число тех, для кого болезнь имеет летальный финал, невысокое и оно не имеет тенденции к росту: в среднем количество летальных случаев около десяти в сутки, в отдельные дни - 12-13.

Похожая ситуация в Италии. В середине июля - от 190 до 307 больных в сутки, а уже в первую неделю сентября зафиксировано антирекорд за последние несколько месяцев - 1732.

Со смертностью от коронавирусной болезни дела здесь не так тревожны: и в июле, и в первую неделю сентября они колеблются в районе 10 в сутки. В двадцатых числах июля количество погибших в день составляла 6-14 человек, с начала сентября - от 4 до 16.

В Франции схожие тенденции, только количество новых больных значительно больше. Во второй половине июля количество новых инфицированных колебалась от 581 до 2552, в сентябре же зафиксировано антирекорд: он составляет более 15 тыс.

Количество людей, которые ежедневно умирают от коронавируса, в сентябре колебалась от 2 до 20. Правда, 8 сентября зафиксировано слеск 80 летальных случаев в сутки. Объяснение этому пике пока от Франции нет.

Во всех этих странах весной количество погибших от коронавирусной инфекции в отдельные дни достигала тысячи.

Девятый вал по-украински

В Украине ситуация иная - гораздо тревожнее. Сейчас, когда Европу полным ходом накрывает вторая волна коронавируса, Украина, по мнению специалистов, по-настоящему входит только в первую. Так, если в двадцатых числах июля количество людей, у которых лабораторно подтверждали наличие вируса, колебалась от 651 до 1044, то на прошлой неделе несколько дней подряд фиксировались показатели более чем 3 тыс. Новых больных

Четкая отрицательная динамика и по количеству летальных исходов. В сентябре зафиксировано небывалые для нашей страны пики - более 70 смертей в сутки .

По словам кандидата медицинских наук, руководителя Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, эпидемиолога Андрея Александрина, европейцы смогли оптимизировать свою медицинскую систему во время первой волны. Именно поэтому у них есть свободные места в больницах и реанимации инфекционных больниц, и те, кому это крайне необходимо, могут получить необходимую помощь.

В то же время эксперт призывает не делать выводов, ориентируясь на цифры выбранных стран. «Кто бы что ни говорил, у нас смертность от коронавирусной инфекции в стационарах, где есть оксигенаторы и ИВЛ, невысокая - на уровне 2-3%, то есть не выше европейской (если говорить о соотношении количества умерших с количеством больных)», - заверил он в комментарии «Главкому».

Но, по мнению Александрина, ситуация с заболеваемостью и, соответственно, смертностью, будет обостряться. «Такую статистику, которой она является сейчас, мы ожидали середину октября. Конечно, смертность тоже будет расти, но я думаю, что ее процент будет таким же », - ожидает он.

Ексголовний инфекционист Министерства здравоохранения Сергей Крамарев считает, что в Украине рано ввели карантин. «Трудно сказать, хорошо это или плохо. Фактически благодаря этому мы оттянули этот рост заболеваемости. Сейчас же карантин условно закончился, большинство людей не придерживается ограничений. Увеличились контакты между людьми, конечно, и заболеваемость начала расти », - отметил он.

Легче не будет

По мнению же врача-эпидемиолога Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Екатерины Сояк, весенние карантинные мероприятия «не были достаточно эффективными». «Мы только замедлили первую волну. Некоторое время у нас наблюдалось то, что Минздрав называло «плато». На самом деле плато не было, ведь количество тех, кто выздоровел, не компенсировал количество заболевших », - пояснила она« Главкому ».

Эпидемиолог прогнозирует однозначное ухудшение ситуации в связи с грядущим эпидсезона ОРВИ и и гриппа, который начнется в конце сентября - октябре. «Точно возникнут сложности с госпитализацией, поскольку стационары будут переполнены, и от гриппа тоже. И от ОРВИ могут возникать осложнения, и этим людям надо будет находиться на стационарном лечении », - подчеркнула Сояк.

Эксперт также считает, что для того, чтобы эффективно решать проблемы системы здравоохранения во время вспышки, следовало бы более взвешенно принимать решения и ориентироваться в первую очередь на потребности Украины. «Понимаете, опыт других стран - это хорошо и полезно, но нужно анализировать и собственную статистику, понимать, почему она такая», - подчеркнула она.

Наталья Сокирчук 

Источник:  Главком
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях