Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине обновили деление на карантинные зоны

Социум14 августа 2020, 18:16 0
Поделиться

В Украине изменили деление на карантинные зоны, включив в "красную" некоторые районы и города во Львовской, Ивано-Франковской, Ривненской и Одесской областях. Об этом сказал министр здравоохранения Максим Степанов во время онлайн-брифинга по результатам заседания Комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций по установлению уровней эпидемической безопасности распространения СOVID-19.

"Красный уровень у нас установлен в Ивано-Франковской области - Городенковский и Косовский районы. Также красный уровень установлен в городе Самбор Львовской области, в городе Беляевка Одесской области, в Ривненской области - город Дубно, Костопольский и Ривненский районы. Также красный уровень установлен в Кицманском районе Черновицкой области", - сказал Степанов.

Он добавил, что в перечень регионов по состоянию на 12 августа с широким распространением СOVID-19 входит город Киев, Волынская область, Закарпатская область, Ивано-Франковская область, Львовская область, Одесская область, Ривненская область, Тернопольская область, Харьковская область, Черновицкая область.

"Это те области, в которых по всей территории был превышен показатель заболеваемости, выявленных больных 40 на 100 тысяч населения за 14 дней. Затем на территории каждого из этих регионов были определены конкретные районы или города, в которых устанавливался разный уровень опасности ... По всем этим областям установлены разные уровни: и желтый, и зеленый, и оранжевый, и красный. Вся информация будет доступна на сайте Кабинета Министров и Министерства здравоохранения", - объяснил Степанов.

По его информации, столица Украины, которая ранее была в "зеленой" зоне, перешла в "желтую" зону.

Он добавил, что на территории всей Львовской области, кроме Самбора, установлен "оранжевый" уровень эпидемиологической опасности.

Также Степанов заметил, что в зонах с красным уровнем эпидемиологической опасности устанавливаются следующие ограничения: запрещается работа общественного транспорта, посещение учреждений образования, деятельность ТРЦ, кафе, ресторанов, спортзалов, кинотеатров, пересечение таких районов возможно только на собственном транспорте, также запрещена посадка в межобластной транспорт, высадка - разрешена.

"В оранжевом уровне запрещается деятельность средств размещения, кроме гостиниц, деятельность развлекательных заведений и ресторанов в ночное время с 24.00 до 7.00, деятельность по предоставлению услуг общественного питания возможно при условии заполненности не более 50% мест. Также ограничена плановая госпитализация, кроме тех состояний, которые необходимы для сохранения жизни человека и могут привести к критическим состояниям. Работа спортзалов разрешена исключительно если для одного человека обеспечено не менее 10 квадратных метров площади, есть ограничения по посещению учреждений образования - группами не более 20 человек. Ограничения на транспорте - перевозки пассажиров в количестве не более 50% мест. Также прекращается работа развлекательных зон в ТРЦ", - сказал Степанов.

Кроме того, министр отметил, что в желтой зоне прекращается посещение учреждений социальной защиты, деятельность хостелов, работа развлекательных заведений после 24 часов, проведение массовых мероприятий внутри заведений общественного питания для свыше 20 человек.

По словам министра, в зеленой зоне обязателен масочный режим в общественных зданиях, запрещается проведение массовых мероприятий более 1 человека на 5 квадратных метров, заполненность кинотеатров на 50%, перевозки пассажиров только в пределах сидячих мест.

"Все эти ограничения начинаются с 00.00 ч 17 августа, то есть с понедельника", - добавил министр.

Степанов отметил, что ограничения устанавливаются на 14 дней и затем могут быть пересмотрены.

Напомним, в среду, 12 августа, Кабинет Министров внес изменения в постановление № 641, которое регулирует правила адаптивного карантина, предусмотрев новые критерии распределения административно-территориальных единиц по зонам эпидемической опасности: заполненность коек; уровень тестирования, уровень заболеваемости в административно-территориальных единицах.

В частности, для определения уровня угрозы COVID-19 будут использовать не четыре, а три показателя: заполненность коек - в течение 5 дней подряд занятость коек не должна превышать 50%; уровень тестирования - в течение последних 7 дней количество тестов методом ПЦР и ИФА должно составлять не менее 24 на 100 тысяч; уровень заболеваемости - в течение 14 дней базовый уровень заболеваемости не должен превышать 40 на 100 тысяч населения.

В течение 1-7 августа в "красной зоне" были Тернополь, Луцк и Кицманский район Черновицкой области.

По состоянию на 13 августа в Украине 86 140 подтвержденных случаев COVID-19, из них за сутки зафиксировано 1 592.

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях