Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

1318 новых случаев COVID-19? Это прогнозировалось, и дальше будет хуже

6 августа 2020, 09:37 0
Поделиться

В Украине очередной антирекорд по заболеваемости коронавирусной инфекцией - за сутки выявлены 1318 инфицированных. При этом в ВОЗ предупреждают: все больше растет заболеваемость среди молодых людей. Анализ ВОЗ, проведенный между 24 февраля и 12 июля, показал, что доля больных людей в возрасте 15-24 лет выросла с 4,5% до 15%. Это связывается с тем, что молодежь продолжает быть активной в социальной жизни без соблюдения дистанции - в клубах, на пляжах, в путешествиях. Как будет дальше развиваться ситуация - этот вопрос пока обсуждают очень осторожно в медицинских и научных кругах, поскольку прогнозируемая сезонность вируса так и не подтвердилась. В НАН Украины тем временем прогнозируют, что к 11 августа количество выявленных инфицированных за сутки может увеличиться до 1680 человек. И, похоже, оптимистичных новостей не следует ожидать.

Новая волна будет тяжелее - до 10 тысяч больных в сутки может дойти

Когда в июне началось резкий рост заболеваемости, Укринформ интересовался у врача-эпидемиолога и председателя ОО "Инфекционный контроль в Украине" Андрея Александрина, стоит ли говорить о второй волне COVID-19. Тогда эксперт ответил, что мы все еще на первой волне, и очень четко спрогнозировал, что «в ближайшее время мы выйдем на показатели более тысячи больных COVID-19 в сутки, и эта статистика в дальнейшем будет только нарастать». Как уже видим сейчас, господин Александрин не ошибался в оценках.

И сейчас в комментарии он дает пессимистический прогноз. «Ситуация ухудшится с наступлением похолоданий. Это связано с тем, что наши помещения с сухим воздухом и отсутствием системы кондиционирования не приспособлены для нормального пребывания там в условиях эпидемии. А с сентября дети пойдут в школы, и к COVID-19 добавится рост сезонной заболеваемости - аденовирусной инфекцией, риновирусной инфекцией, гриппом. Соответственно, дети станут движущей силой коронавирусной инфекции как ее переносчики», - говорит эпидемиолог, добавив, что ни за два месяца карантина, ни за летний период не было ничего сделано для подготовки детских садов, школ и больниц.

По его словам, вторая волна, которая ожидается в конце октября - начале ноября, будет очень яркой, тяжелой и осложненной другими вирусными заболеваниями. «Мы не видим, чтобы от главного санитарного врача были месседжи о подготовке к сезону осенней заболеваемости, в частности о наличии достаточного числа тестов для выявления гриппа и других вирусов, чтобы можно было их сразу исключать при установлении диагноза. Наше государство должно четко понимать - когда будет вакцина против гриппа и какие категории населения должны быть вакцинированы. Я считаю, что сегодня государство обязано за государственный счет вакцинировать все группы риска. Когда пойдет массовая заболеваемость, все будут сходить с ума из-за любого чиха», - убеждает Андрей Алекандрин.

Как положительную тенденцию эпидемиолог отмечает рост числа тестов по сравнению с весенним периодом, что, конечно, влияет на количество выявленных инфицированных. Но добавляет, что нынешних мощностей все равно недостаточно, а реальное число больных в 5-7 раз больше, чем официальная статистика. «Если в осенний период лаборатории нарастят свои мощности и будут тестировать больше населения, то со временем выявление 10 тысяч новых случаев за сутки станет для нас привычным», - заключает специалист.

Не только мы: ситуация вновь ухудшилась в Испании, Польши, Германии...

Всемирная организация здравоохранения тоже на днях дала неутешительный прогноз. На заседании комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям по COVID-19 глава организации Тедрос Гебреисус заявил, что пандемия может приобрести «очень затяжной» характер, а ее последствия будут ощущаться в течение ближайших десятилетий. «Пандемия - это кризис в области здравоохранения, который бывает раз в столетие, и последствия которого будут ощущаться в течение следующих десятилетий», - заявил глава ВОЗ. Он отметил, что многие страны, которые считали, что они оставили позади худшее, сейчас сталкиваются с новыми вспышками.

В Польше, например, недавно был установлен антирекорд суточной заболеваемости - за 3 августа там было обнаружено 680 больных.

Эпидемиологи Института Роберта Коха (RKI) в Германии считают, что в стране уже началась «вторая волна», о которой давно предупреждают, хотя она умереннее и медленнее первой. За последние сутки в RKI поступили сообщения о 879 новых случаях инфицирования, а выписаны за это время 500 человек. Еще в июле тенденция была обратной.

Центром заболеваемости в Европе снова становится Испания - за минувшие сутки там было почти 3000 новых случаев. Как пишет DW, среди причин роста заболеваемости аналитики называют привычку испанцев расслабляться в сезон отпусков - их страсть к путешествиям и к различного рода массовым праздникам и развлечениям. А также небывалый в этом году наплыв нелегальных мигрантов из стран, где пандемия в разгаре, и приезд сезонных рабочих-иностранцев, занятых в сельском хозяйстве.

«Не Волны» - а «Пожар»

Итак, мир накрывает новая волна инфекции? Недавно на страницах The Guardian озвучили другое мнение, описывая развитие пандемии COVID-19. Директор Центра исследования инфекционных заболеваний и политики в Университете Миннесоты (США) Майкл Остерхолм и режиссер-документалист Марк Олшейкер сравнивают нынешнюю пандемию, скорее, с лесным пожаром, чем с волнами.

Они отмечают, что вирус, как и огонь, неутомимо ищет для себя «топливо» - людей-носителей. Он опустошает одни районы, минуя при этом другие, и будет распространяться пока у людей не появится мощный коллективный иммунитет - то есть антитела не образуются у 50-70% населения - чтобы значительно замедлить передачу. Мы достигнем коллективного иммунитета или путем массового распространения инфекции или с помощью доступной и эффективной вакцины. И победные официальные речи чиновников не изменят этот курс. Ситуация ближайших месяцев с распространением заболеваемости и ростом смертности в США (и не только в США) будет зависеть от того, сколько «топлива» будет доступно для пожара, вызванного COVID-19.

Как не стать для болезни «топливом»? Если коротко: носить маску, соблюдать дистанцию ​​и мыть руки.

Юлия Горбань, Киев

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях