Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В ЦПК осудили решение суда по поводу дивизии «Галичина» и процитировали Гитлера

Социум28 мая 2020, 18:17 0
Поделиться

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» осуждает и считает и заангажированнымрешение Окружного админсудаКиева касательно противоправности вывода Украинского института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Как пишет СпецКорр, об этом идет речь в заявлении общественной организации для СМИ.

Позиция ЦПК заключается в том, что дивизия войск СС «Галичина» и их члены не были осуждены Нюрнбергским трибуналом, а сама эта структура не была признана преступной. Кроме того, в ЦПК считают, что суд сознательно отказался учесть важные факты, в частности, исторический контекст, в котором тогда воевала дивизия.

«Известный своей продажностью суд пошел на поводу российских пропагандистов и принял очевидно заангажированное решение. Дивизия «Галичина» действительно создавалась немцами, однако ее нельзя считать нацисткой по той причине, что ее воины боролись за независимость Украины, а не за интересы Германии. И это признал Нюрнбергский трибунал, не осудив дивизию и тех, кто сражался в ее рядах», - напомнили в ЦПК.

«Суд в принципе не должен был принимать решение о том, что УИНП не имеет право давать ответы гражданам. Ведь как центральный орган исполнительной власти Институт наоборот обязан это делать», - обратили внимание борцы с коррупцией.

Там также считают оправданным ситуативный союз украинского национально-освободительного движения с Гитлером.
«В 1944 году, когда создавалась Дивизия, никакой другой возможности остановить Сталина у украинцев не было. Аморально считать нацизмом искреннее желание патриотов не пустить в свой родной край большевистские орды. Ситуативный союз с Германией был совершенно логичным, а служба в рядах немецких формированийоправданной», - заявляют общественники, подчёркивая, что «патриоты не могли сидеть сложна руки - тот, кто хочет жить, тот должен бороться, иначе он не заслуживает на жизнь в мире вечной борьбы».

Отметим, что фраза про «мир вечной борьбы» является почти дословной цитатой из Гитлера.

Напомним, сегодня стало известно, что Окружной административный суд Киева признал противоправным вывод Украинского института национальной памяти о том, что символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" не является нацистской.

Об этом говорится на сайте суда.

"После полной и всесторонней оценки материалов дела, их объективного рассмотрения в судебном заседании, ОАСК признал противоправными действия ответчиков по предоставлению вывода о том, что символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательства Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение которой запрещено в Украине. Суд обязал Украинский институт национальной памяти и ее должностных лиц воздержаться от распространения указанного вывода, изложенного в письме от 16 мая 2017 по №01/1015", - объявил суд.

В Украине действует закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Он осуждает коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы как преступные на законодательном уровне. Закон вводит запрет на публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, запрет публичного использования и пропаганды их символики.

В законе предусмотрена обязанность государства расследовать и обнародовать информацию о преступлениях, совершенных представителями этих тоталитарных режимов, чтобы не допустить повторения таких преступлений в будущем, устранить угрозу суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, а также установить историческую справедливость.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях