Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В Аммане поддержали канонические Церкви Северной Македонии и Черногории
РБК

В Аммане поддержали канонические Церкви Северной Македонии и Черногории

27 февраля 2020, 10:56 0
Поделиться

Участники межправославной встречи в Аммане поддержали канонические Церкви Северной Македонии и Черногории.

Как сообщают «РИА Новости», об этом говорится в коммюнике по итогам встречи.

«Что касается Северной Македонии, то делегации заявили, что этот вопрос должен решаться путем диалога в рамках Сербской Православной Церкви и при всеправославной поддержке», - говорится в документе.

«Что касается Черногории, то делегации настоятельно призвали соответствующие органы власти уважать и поддерживать основополагающее право собственности на имущество, включая право Церкви», - заявили участники совещания.

В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В Сербской Православной Церкви опасаются, что после принятия закона начнется изъятие Сербской Церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» Церкви. В столице Черногории еженедельно проходят собрания верующих против спорного закона о религиозных объединениях и в поддержку Сербской Православной Церкви.

В Северной Македонии существует церковный раскол. В стране действуют непризнанная каноническим православием национальная Церковь - Македонская Православная Церковь и автономная Охридская архиепископия в составе Сербской Православной Церкви. Автономия ей была предоставлена в мае 2005 года архиерейским собором. К архиепископии принадлежат храмы и монастыри, верные Сербскому Патриарху.

Государство признает только одну православную общину - Македонскую Православную Церковь - и отказывается регистрировать Охридскую архиепископию в юрисдикции Сербской Церкви. При этом неканоническая Македонская Церковь с 2009 года использует историческое название «Охридская архиепископия» и официально именуется в документах «Македонская Православная Церковь - Охридская архиепископия».

Источник:  РИА Новости
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях