Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ВАС избрал 10 миллионов гривен залога мерой пресечения главе Черновицкого облсовета

Социум14 февраля 2020, 15:55 0
Поделиться

Высший антикоррупционный суд избрал 10 миллионов гривен залога мерой пресечения председателю Черновицкого областного совета Ивану Мунтяну, подозреваемому в получении неправомерной выгоды за содействие в передаче в аренду оздоровительного комплекса.

Об этом сообщают Специализированная антикоррупционная прокуратура, "Слово и дело"

Прокурор САП настаивал на применении к чиновнику меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме более 15 млн гривен.

Однако суд частично удовлетворил ходатайство прокурора САП и выбрал председателю облсовета меру пресечения в виде 10 млн гривен залога.

Кроме того, на подозреваемого возложен ряд процессуальных обязанностей, среди которых являться по вызову в детектива, прокурора или суда; не отлучаться из Черновцов без разрешения детектива, прокурора или суда; сообщать об изменении своего места жительства или работы; не общаться с другим подозреваемым по делу и со свидетелями; сдать паспорта гражданина Украины для выезда за границу и носить электронное средство контроля.

Защита просила отпустить клиента на поруки народных депутатов от фракции "Батькивщина": Сергея Власенко, Вадима Ивченко, Михаила Волынца, Ивана Крулько и Анджелики Лабунской.

Следствие же считает, что существует риск уничтожения доказательств или документов, важных для следствия. Прокурор рассказал, что председатель облсовета уничтожил ряд документов, порвав их и смыв в унитаз, когда детективы пытались попасть к нему домой для проведения обысков.

Также Мунтян якобы может влиять на свидетелей и других подозреваемых, в частности, прокурор напомнил о влиянии председателя облсовета на депутатов и других лиц. В САП считают, что председатель облсовета может препятствовать следствию иным образом или совершить новое правонарушение.

Прокурор САП Игорь Щур в заседании указал, что Мунтяна подозревают в просьбе и получении неправомерной выгоды от черновицкого бизнесмена Юрия Кушнира.

Сам Мунтян возражал против удовлетворения ходатайства. Он вместе с адвокатами считали, что подозрение необоснованно. Председатель облсовета утверждал, что хотел лишь, чтобы бизнесмен Кушнир, который якобы построил много успешных объектов, навел порядок в санатории, вложив инвестиции и проведя реконструкцию.

Мунтян указывал, что этот санаторий работал в убыток и поэтому было принято решение о передаче его в аренду. Председатель облсовета якобы предлагал этот санаторий не только Кушниру, но и другим бизнесменам.

Ко второму подозреваемого по делу - предпринимателю Кушниру суд применил залог в размере 5 млн 44 тыс. 800 гривен с возложением процессуальных обязанностей.

Напомним: 4 февраля прокурор сообщил Мунтяну о подозрении по ч. 4 ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).

Также детективы НАБУ сообщили о подозрении частному предпринимателю по ч. 4 ст. 369 УК Украины, а именно в предоставлении неправомерной выгоды должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение.

По данным следствия, в июле 2019 года глава Черновицкого облсовета попросил одного из предпринимателей Черновицкой области предоставить ему неправомерную выгоду в сумме 400 тыс. долларов США за содействие в передаче в аренду оздоровительного комплекса.

В дальнейшем, с августа по октябрь 2019 года, правоохранительными органами задокументирован факт получения должностным части обусловленных средств, а именно 180 тыс. долларов США.

 

Источник:  Украинская правда
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях