Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Сербский епископ объяснил, как Константинопольский патриархат нарушил свои же законы
Из открытых источников

Сербский епископ объяснил, как Константинопольский патриархат нарушил свои же законы

17 января 2020, 16:24 0
Поделиться

Автокефалию предоставляет Константинопольский Патриархат, но от имени всей Церкви, а не от своего имени; в договоре с остальными Церквами, с согласия всех Предстоятелей, от имени возглавляемых ими Поместных Церквей.

Об этом заявил иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней в интервью сербской газете «Печат».

«В духовном и психологическом смысле речь идет о грехе гордыни. Таковы же способ проявления и психологические причины и у того, что происходит сегодня в связи с церковно-политической идеологией Константинопольского Патриархата в вопросе о статусе Церкви в Украине. Напомню, что еще до бесславно завершенного Собора на Крите был достигнут консенсус о способе провозглашения автокефалии. Этот консенсус основан на священных канонах и соборной структуре Церкви», - подчеркнул епископ Ириней.

Епископ Ириней напомнил, что «Томос об автокефалии подписывают, в соответствии с рангом и очередностью, все Патриархи и Предстоятели Церквей, а не только Патриарх Константинопольский».

«Патриарх Константинопольский предоставил автокефалию не Украинской Православной Церкви, которая ее и не просила, а раскольническим группировкам. По всем этим причинам наша Церковь предупредила и продолжает предупреждать, что нам грозит раскол, может быть, даже более тяжелый, чем возникший между Востоком и Западом в 1054 году», - подчеркнул владыка.

«Мы - за безусловную верность каноническому устройству Церкви и ее учению о себе самой, без каких-либо и чьих-либо вариаций на тему какого-то там «восточного папизма». Это значит следующее: ни за Москву против Константинополя, ни за Константинополь против Москвы! Только за Церковь Православную, строю которой, к нашему огромному сожалению, теперь больше всего угрожают именно тактика и стратегия Константинопольского Патриархата!», - отметил архиерей.
Он заявил, что Сербская Церковь признает Константинопольский Патриархат «первопрестольной Православной Церковью, а ее честного Предстоятеля - первым по чести и по рангу среди православных епископов».
Вместе с тем, епископ Ириней напомнил, что Православная Церковь основана на соборности, а не на абсолютной и обособленной власти отдельного иерарха, что является искушением папизма.
«Первый по рангу существует, но лишь внутри собора всех, он никоим образом не может быть вне или превыше собора. В этом контексте понятна и наша позиция по вопросу Церкви в Украине», - отметил владыка.

Источник:  Печат
 
Поделиться
Теги: упц, пцу

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях