Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

И союз ПЦУ с УКГЦ, и полностью независимая «церковь» - это проигрышные варианты для Украины, - Калиниченко

Социум7 ноября 2019, 20:47 0
Поделиться

Использование религиозных организаций в политических целях, как продолжает делать Порошенко, чревато для Украины серьезными проблемами. Об этом пишет на сайте «Корреспондент» в блоге под заголовком «Кто превратил церковь в конвейер по производству конфликтов» политический эксперт Алексей Калиниченко.

По словам Калиниченко, кроме многочисленных проблем, которые Порошенко оставил после себя, бывший президент создал для Украины еще и религиозный конфликт.

«Так ПЦУ, которая анонсировалась как точка сбора всех православных конфессий Украины, не только не стала таковой, но, наоборот, внесла еще больший раздрай в и без того напряженные отношения между церквями в Украине… Порошенко разрубил «Киевский патриархат» надвое и теперь две части некогда единого целого сошлись между собой в схватке за приходы», - конкретизирует эксперт.

Калиниченко отмечает, что конфликт выплеснулся и на международную арену. «В будущем он может перекинуться на Польшу, Беларусь, Черногорию, Латвию, а, возможно, и на церкви в других странах», - прогнозирует он.

Однако Порошенко продолжает вмешиваться в религиозные вопросы - и его новой «идеей фикс» становится объединение ПЦУ с Украинской греко-католической церковью, пишет Калиниченко.

И хотя сам Порошенко не нашел поддержке в Риме, потому что Папа Римский Франциск отказался встречаться с ним, этот проект обсуждают глава УКГЦ Святослав Шевчук с Константинопольским патриархом Варфоломеем, отмечает политический эксперт.

Калиниченко обращает внимание, что некоторые украинские «патриоты» - в качестве примера он приводит статью Светланы Кушнир - предлагают не обращать внимания на иностранных иерархов и создавать свою полностью независимую церковь. Эксперт предостерегает, что эта идея будет еще более вредоносной, чем получилось с ПЦУ.

«Ведь если представить, что УГКЦ пойдет на разрыв с Римом, перекинувшись под покровительство Варфоломея, это обеспечит Украине не только проблемы с папским престолом, но и с целым рядом политических кругов в Европе», - прогнозирует эксперт.

«Если произойдет обратное, и ПЦУ, наоборот, превратится в греко-католическую конфессию, то это приведет к еще более острому религиозному конфликту внутри Украины. По сути, получится, что Порошенко и Епифаний, разрушив Киевский патриархат, попытаются просто передать бывшие православные приходы греко-католикам», - расставил он все точки над i.
«Чем закончится такой проект сейчас - даже трудно предположить. Но ни о какой «крупнейшей христианской церкви из 11 тыс. приходов», как об этом мечтает в своей статье Кушнир, речи не будет. А вот множественные конфликты за большую часть этих приходов в этом случае можно гарантировать», - предостерегает автор.

Что касается идеи по созданию новой религиозной структуры, которая не зависит ни от кого, то такая игра грозит привести к полной изоляции, предостерегает Калиниченко.

«Аналогичным образом закончится и проект по созданию вообще ни от кого не зависящей, единственной в своем роде украинской христианской церкви, не связанной ни с какими иностранными церквями. В таком случае к внутреннему конфликту прибавится еще и полная международная изоляция со стороны мирового христианства», - предостерегает политический эксперт Алексей Калиниченко.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях