Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал об эпохе возрождения Киевских духовных школ
УПЦ

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал об эпохе возрождения Киевских духовных школ

22 октября 2019, 18:21 0
Поделиться

Митрополит Онуфрий рассказал об эпохе возрождения Киевской духовной академии и семинарии.

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом говорится в обращении Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия к участникам XI Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений – современность – перспективы», посвященной 200-летию Киевской духовной академии и 30-летию возрождения Киевских духовных школ.

«Выпускники КДА сделали весомый вклад не только в историю Православной Церкви в Украине, но и в историю других Поместных Православных Церквей. В ХХ веке профессора и выпускники Академии подверглись притеснениям и репрессиям. В течение советского периода полноценное высшее духовное образование в Киеве было невозможным», - отмечает Блаженнейший.

В своем обращении Митрополит Онуфрий отмечает, что возрождение Киевских духовных школ стало важным этапом в становлении Православной Церкви в 1980-1990-х годах. «Когда активно открывались храмы и монастыри, Церковь нуждалась в образованных кандидатах для пастырского служения», - подчеркнул Митрополит Онуфрий.

Предстоятель УПЦ рассказал о возрождении КДАиС.

«Мы помним первые годы церковного возрождения. Тогда условия жизни и обучения в Киевской семинарии были далеки от современного комфорта. Сегодня мы удивляемся, как можно было не замечать тогда многочисленных бытовых сложностей? Однако, в те годы духовный подъем был настолько большим, что все внешнее казалось неважным.
Первые студенты и преподаватели семинарии даже не замечали трудностей тогдашней жизни. Их глаза просто горели радостью от того, что они получили возможность учиться и продолжать традицию духовного образования», - отметил Блаженнейший.

Предстоятель УПЦ пожелал участникам конференции «хранить в сердцах горение, которое побуждает к искреннему и открытому служению Богу».

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях