Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Филарет (Денисенко) утверждает, что Объединительный Собор был Собором Константинопольской Церкви
УНИАН

Филарет (Денисенко) утверждает, что Объединительный Собор был Собором Константинопольской Церкви

24 сентября 2019, 13:37 0
Поделиться

Глава Украинской Православной Церкви Киевского патриарха Филарет (Денисенко) утверждает, что Объединительный Собор, который состоялся в декабре 2018 года в Софии Киевской, на самом деле был Собором Константинопольской Церкви.

Об этом говорится в обращении Филарета, опубликованном на официальном сайте УПЦ КП.

Филарет обосновал свое убеждение, что Собор 15 декабря 2018 года в Софии Киевской был Собором Константинопольской Церкви, тем что «приглашение на Собор были разосланы Вселенским Патриархом Варфоломеем, а не Киевским Патриархом Филаретом; председательствовал на Соборе представитель Константинопольского Патриарха митрополит Галльский Эммануил, а не Патриарх Киевский Филарет; в Соборе, на правах делегатов, участвовавших другие архиереи и священнослужители Константинопольского Патриархата».

Он отметил, что оригиналы протокола и постановления Собора находятся во Вселенской Патриархии в Стамбуле, а не в Киеве.
Филарет обратил внимание, что Министерство культуры зарегистрировало «Устав чужой Церкви».

«На Объединительном соборе греческие участники в лице митрополита Гальского Эммануила предложили принять Устав ПЦУ, но не в украинском варианте (то есть Устав УПЦ Киевского Патриархата), а в греческом - такой, которым руководствуется Константинопольский Патриархат. Это означает, что Православная Церковь Украины действует по Уставу чужой Церкви. И Министерство культуры Украины зарегистрировало не украинский Устав, а греческий», - отметил глава УПЦ КП.

Источник:  УПЦ КП
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях