Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Фигуранты "дела 2 мая" оказались на свободе

Социум20 августа 2019, 16:50 0
Поделиться

Фигуранты дела о гибели людей в одесском Доме профсоюзов Сергей Долженков с позывным "Капитан Какао" и Евгений Мефедов вышли на свободу под залог, пишет LIGA.net со ссылкой на прокуратуру Одесской области.

Решение суда еще не обжаловано.

По словам депутата Верховной Рады восьмого созыва Александра Белого, залог внес нардеп "Оппозиционной платформы - За жизнь" Николай Скорик.

16 августа Центральный суд Николаева не позволил Скорику взять подозреваемых на поруки и назначил за Долженкова и Мефедова залог по 153 тысяч 680 гривен.

Напомним: 2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые беспорядки в ходе митинга "За единство Украины", в котором приняли участие активисты евромайдан, "Правого сектора", "Самообороны", харьковские и одесские футбольные фанаты с одной стороны, и пророссийскими активистами – с другой.

В ход шли бейсбольные биты, камни, палки, зажигательные смеси, травматическое и огнестрельное оружие.

Погибли 48 человек и более 200 получили травмы различной степени тяжести. Большинство погибли во время пожара в Доме профсоюзов.

24 ноября 2014 года прокурор ГПУ утвердил обвинительный акт в отношении 21 человека. 25 ноября акт направлен в Приморский райсуд Одессы.

18 сентября 2017 года коллегия Ильичевского (Черноморского) горсуда оправдала всех лиц, обвиняемых в массовых беспорядках.

В тот же день Долженкова и Мефедова задержали по подозрению в совершении другого преступления по ч.2 ст. 110 УК ( "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"). Полиция сообщила им о подозрении в действиях, направленных на захват власти, и подготовке к организации массовых беспорядков в Николаеве.

Речь идет об автопробеге из Одессы в Николаев 28 марта 2014 года. В составе пророссийской организации "Одесская дружина" они демонстрировали флаги РФ, Российской империи, ВМС РФ, георгиевские ленты и выкрикивали пророссийские лозунги, пропагандируя сепаратизм среди населения.

Источник:  Украинская правда
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях