Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Евстратий Зоря заявил, что основные положения Томоса были известны до Собора
Укринформ

Евстратий Зоря заявил, что основные положения Томоса были известны до Собора

12 июня 2019, 15:38 0
Поделиться

Текст Томоса был публично известен с 6 января, а все ключевые его положения были понятны еще из проекта Устава ПЦУ, который Синод Вселенского патриархата предложил для объединительного Собора 15 декабря.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал архиепископ ПЦУ Евстратий Зоря.

В своем разъяснении по поводу «ошибочных утверждений», отождествляющих нынешний статус ПЦУ с «Критской моделью» автономии украинской Церкви, предложенной Константинополем Украине в 2008 году, Зоря подчеркнул: говорить, что это фактически одно и то же – «по меньшей мере ошибочно. Мягко говоря».

По его словам, в 2008 году Константинополь предлагал Украине статус полуавтономной Митрополии Вселенского патриархата, в то время как в Томосе ПЦУ речь идет об «автокефальной Церкви, внесенной в Диптих».

Также, в отличие от предложения 2008 года, согласно которому нового архиерея, членов Синода и Митрополита должен был избирать Синод Константинополя (из кандидатур, предложенных Синодом Митрополии), в Томосе ПЦУ прописано, что «все избрания на иерархическое служение и вообще решения по поводу управления остаются исключительной компетенцией Поместной УПЦ».

Среди других положений Томоса Зоря также выделил тему с предоставлением Константинополем миро («ряд Поместных Автокефальных Церквей берут миро из Константинополя, что не приуменьшает их статуса автокефалии») и право апелляции к Вселенскому патриарху, «которое носит исключительный характер и не касается "решения всех дел"».

«Странно слышать критику этого права Вселенского патриарха тогда, когда именно благодаря его применению все украинские иерархи и клирики, несправедливо "осужденные" со стороны РПЦ за деятельность в пользу автокефалии УПЦ, были Вселенским патриархом реабилитированы, а "осуждения" – признаны недействительными», – отметил Зоря.

При этом он подчеркнул, что в 2008 году Филарет согласился и на предложенный статус полуавтономной Митрополии, но с условием, что он будет ее возглавлять («в сане митрополита, а не патриарха», – уточнил Зоря), и что будет гарантия предоставления автокефалии через год-два: «В связи с тем, что срок предоставления автокефалии не был определен и гарантирован (речь шла только о том, что это произойдет когда-то в будущем) – решения так и не были реализованы. По моему убеждению, это произошло потому, что Бог предвидел для Украинской Церкви лучшее будущее», – добавил он.

В завершение архиерей ПЦУ пояснил: все ключевые положения Томоса, которые сегодня подвергаются критике, были хорошо известны еще до «объединительного Собора».

«Текст Томоса публично широко известен с 6 января. А основные его положения были понятны еще из проекта Устава ПЦУ, предложенного Синодом Вселенского патриархата для Объединительного Собора. То есть 15 декабря 2018 года точно было известно и про миро, и про диаспору, и о праве апелляции. Не было известно дословно, но то, что эти точки являются принципиальными для Вселенского патриархата и будут отражены в Томосе - было известно и понятно. Поэтому, по моему мнению, нынешняя критика Томоса происходит вовсе не от его объективного содержания, ведь в противном случае она бы появилась минимум на 5 месяцев раньше», – подытожил Евстратий Зоря.

Ранее «почетный патриарх» Филарет Денисенко заявил, что ПЦУ не является независимой Церковью и «мы такой автокефалии не хотим». По мнению Филарета, в Томосе ПЦУ прописаны практически те же формулировки, которые он отверг в 2008 году.

Источник:  Фейсбук
 
Поделиться
Теги: Зоря, Томос

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях